집밥요리

부추전 바삭하게 만들기 부추전 만들기 레시피 부추부침개

알콩달콩♡ 2024. 2. 16. 00:00
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부추가 몸에 좋다고 하여 소분으로 나눠져

있는 부추를 구매하면 가끔 애매하게 남으면

부추무침이나 부추전 부추부침개를 부쳐먹어요

 

부추부침개 부추전 만들기 레시피에는

해물 종류를 넣고 부쳐도 맛있지만,

이번에는 해물이 떨어져서 부추와 당근, 양파만

넣고 바삭하게 부추전을 부쳤는데

아무것도 넣지 않아도 부추전을 맛있게

먹었어요

 

전 요리는 비가 오는날 부쳐 먹어도 맛있지만,

출출할 때나 막걸리 안주로 한 두장 부쳐

먹으면 좋은거 같아요

 

 

 

 

부추부침개 부추전 바삭하게

만들기

 

▶재료◀

부추 55g

당근 33g

양파 45g

까나리액젓 0.4큰술

부침가루 50cc

물 100ml

식용유 3큰술 + 추가

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


 

볼에 부추가 잠길 정도의 물을 받은 후,

아래쪽 부분은 시들거나 지저분한 것이

있으면 똑똑 떼어내고 살살 쓸어내리면서

세척하고 윗 부분은 아랫쪽을 잡고

살살 흔들어가면서 세척해줍니다

 

 

 

 

물을 바꿔가며 3~4번 정도 세척 후,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

 

부추는 지저분한 부분을 살짝 자르고

4cm 정도의 길이로 준비하고,

양파와 당근은 3mm 정도의 두께로

채 썰어 준비합니다

 

 

 

 

볼에 부추, 양파, 당근을 모두

담아줍니다

 

 

 

 

부추부침개 간을 하기 위해

까나리액젓 0.4큰술 정도를 넣어줍니다

 

 

 

 

물 100ml, 부침가루 50cc를

넣어줍니다

 

 

 

 

숟가락으로 부추전 부추부침개 반죽을

골고루 섞어줍니다

 

바삭한 전을 부칠 때에는

물의 양을 많이 넣는 것보다는 적게 넣고

반죽을 한 뒤, 부쳐주면 조금더 바삭하게

부칠 수 있으며 모양도 예쁘게 나오니

물의 양은 반죽이 섞일 정도로만 넣어주시는게

좋아요

 

 

 

 

후라이팬에 기름을 3큰술 정도 넣고

가스불 중간불에서 후라이팬을 예열 한 뒤,

부추전 반죽을 올리고 동그란 모양으로

만들어줍니다

 

 

 

 

부추전 가장 자리 부분이 노릇하게

익었으면 뒤집개로 뒤집어줍니다

 

 

 

 

부추전을 뒤집은 후에는

뒤집개로 누르면서 고르게 펴 주고

기름이 부족하면 보충해줍니다

 

전을 부치는 중간에 좌우로 팬을

흔들어주면 전체적으로 바삭하게

부칠 수 있어요

 

 

 

 

뒤집은 상태에서 조금 더 부쳐주다가

살짝 들어보아서 앞뒤로 골고루

노릇하게 익었으면 가스불을 끄고

마무리를 해주면 부추전 바삭하게 만들기

완성입니다

 

 

부추전에 미리 간을 했기 때문에

그냥 먹었지만, 혹시 싱겁게 느껴지신다면

초간장 소스를 만들어 콕~ 찍어드시면

맛있게 드실 수 있어요

 

초간장 소스 만들기

진간장 1큰술, 물 1큰술, 식초 0.5큰술을

넣고 섞어주시면 되니

부추부침개 부추전을 초간장과 함께

맛있게 드셔보세요~♧

 

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