오이무침 레시피 만드는 법은
고추장 양념을 만들어 조물조물 버무려주는
간단 생오이무침을 만들수 있어요
오이는 수분이 많은 야채이기 때문에
시간이 지나면 수분이 많이 나오기 때문에
드시기 전에 바로 무쳐 드시는게 좋으며,
한 끼 정도 드실 정도로 만들어 드시는게 좋아요
고추장 오이무침 레시피
▶재료◀
오이 1개(손질 후) 198g
양파 41g
대파 1큰술
다진 마늘 0.3큰술
▶오이무침 양념◀
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
진간장 1.3~1.4큰술
설탕 1큰술
참기름 0.5큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
오이 세척은 굵은소금으로 문지른 후,
흐르는 물에 헹구고 툭툭 털어줍니다
세척한 오이의 양쪽 끝부분을 자르고
3mm 정도의 두께로 썰어줍니다
양파는 3mm 두께로 채 썰고
대파는 쫑쫑 썰고, 다진 마늘 0.3큰술을
준비합니다
볼에 흰설탕 1큰술, 진간장 1.3큰술,
고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술,
참기름 0.5큰술, 통깨를 넣고 골고루
설탕이 잘 녹도록 골고루 섞어줍니다
생오이무침 양념장 위에 오이, 양파,
다진 마늘, 대파를 모두 넣어줍니다
숟가락으로 오이무침 양념장과 재료들이
골고루 섞이도록 뒤적여줍니다
일회용 장갑을 끼고 손으로 버무려줘도 되지만,
손에서 나는 열기에 의해서 오이가
쉽게 무를 수 있으니 최대한 빨리
버무려주시는게 좋아요
버무린 후에는 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 진간장을 추가하여 입맛에
맞게 간을 맞춰줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌린 후
마무리를 해주면 오이무침 만들기
완성입니다
오이무침은 간단하게 만들 수 있는
밑반찬 오이반찬으로 식사를 하기 전에
무쳐서 상 위에 올리면 아삭한 식감의
생오이무침을 드실 수 있으니 맛있게
만들어 드셔보세요~♣
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