육수없이 계란국 끓이는법은
특별한 재료 준비 없이 냉장고에 있는
계란, 양파, 대파만 준비하여
계란물을 풀어준 뒤, 물과 함께 휘리릭 끓여주는
초간단 계란국 끓이는법이에요
육수없이 계란국을 끓이기 때문에
달걀국 간을 소금으로 간을 맞추는 것보다는
참치액이나 액젓을 넣고 끓여주면
감칠맛을 느낄 수 있는 달걀국 계란국을
드실 수 있어요
참치액이 없다면 멸치액젓이나 까나리액젓 중
집에 있는 걸로 넣어주시면 되세요
초간단 계란국 끓이는법
(2인분)
▶재료◀
계란 2개 113g
대파 25g
양파 39g
참치액 1큰술
까나리액젓 1.5큰술
소금 1꼬집 정도
후추 톡톡톡
물 700~800ml 정도
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
양파는 3mm 두께로 채 썰고,
대파는 송송 썰고,
계란 2개를 준비합니다
그릇에 계란 2개를 톡 깨서 넣고
소금 1꼬집 정도를 넣은 후,
숟가락으로 계란을 풀어 계란물을 만듭니다
냄비에 물 700ml를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 보글보글 끓어오르면
채 썬 양파를 모두 넣어줍니다
양파를 넣고 바로 달걀국 계란국
간을 해줍니다
참치액 1큰술, 까나리액젓 1.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다
간이 약간 싱거우니 액젓 0.5큰술을
추가하거나 소금 2꼬집 정도를 입맛에 맞게
추가로 넣어주시면 되세요
계란국 국물이 보글보글 끓어오르면
계란물을 빙~ 둘러서 넣어줍니다
달걀국 국물이 끓어오르면서
계란이 몽글몽글 모양으로 바뀌면
숟가락으로 뒤적여줍니다
대파를 넣고 뒤적여 준 뒤,
마지막으로 계란국 맛을 보고 부족한 간을
맞춰줍니다
달걀국 국물이 부족하다고 느껴지면
물을 보충한 뒤, 다시 간을 맞춰주세요
마지막으로 한소끔 끓여준 뒤,
가스불을 꺼 줍니다
마지막으로 맛의 풍미를 더해주는
후추를 톡톡톡 뿌려주고 마무리를 해주면
초간단 계란국 끓이는법 완성입니다
육수없이 계란국 끓이기는
간단하면서 빠르게 끓일 수 있기 때문에
아침국으로 끓여드시기에 좋으며,
따뜻한 국물이 생각날 때,
초간단 계란국 끓이는법으로 댤걀국을
맛있게 끓여서 드셔보세요~♣
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