집밥요리

닭개장 만드는 법 닭계장 닭 육개장 끓이는법

알콩달콩♡ 2023. 6. 30. 04:48
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평소 퍽퍽한 닭가슴을 좋아하지 않는 분들도
얼큰한 닭개장 국물요리로 드시면
좋을 듯 해요

 
닭계장 닭개장 만드는법은
닭가슴살을 삶은 육수에 물을 추가한 뒤
치킨스톡을 추가하고, 닭 육개장에
들어가는 채소는 취향껏 넣어주시면 되세요
 
 

닭계장 닭개장 재료

닭가슴살 331g
양파 121g, 대파 90g, 삶은 고사리 118g
느타리버섯 90g, 다진 마늘 1큰술
치킨스톡 1큰술, 까나리액젓 0.5큰술
참기름 1큰술, 후추
닭육수(닭가슴살 삶은 물) 900ml 정도
물 400ml

닭가슴살 무침 양념

고춧가루 1.5큰술, 미림 1큰술,
국간장 2.5큰술

닭가슴살 삶기

물 1.2리터, 통후추 0.4큰술
양파 70g, 생강 10g, 소주 3큰술
 

(큰술: 밥 숟가락 기준)
 


닭가슴살 1팩을 준비합니다
 
 
 
 

냄비에 물 1.2리터와 닭가슴살을 넣고
 통후추 0.4큰술, 
양파 70g, 생강 10g, 소주 3큰술을 넣고 
가스불 센불에서 닭가슴살을 삶아줍니다
 
 
 
 

물이 끓어오르면서 위로 올라오는 거품은 
숟가락으로 걷어내 줍니다
 
 
 
 

거품을 걷어낸 뒤, 가스불 센불에서
 살짝만 불을 줄이고 
10분 정도 닭가슴살을 삶아줍니다
 
 
 
 

닭개장 닭계장 재료를 준비합니다 
 
느타리버섯은 밑동 부분을 손질한 뒤,
쪽쪽 분리하고
 양파는 약 3~4mm 정도의 두께로 채 썰고 
세척한 대파는 약 3cm 길이로 자른 후 
반으로 잘라줍니다
 
 
 
 

다진 마늘 1큰술과 삶은 고사리 118g을 
준비합니다
 
 고사리 길이는 약 6cm 정도의 
길이로 잘라주시고
 야채는 취향껏 준비하시면 되세요
 
 
 
 

시간이 경과 후, 삶은 닭가슴살을 건져서 
잠시 식혀줍니다
 
 
 
 

닭가슴살 삶은 육수는 재료를 모두 건져내고
 육수만 따로 준비합니다 
 
닭계장 닭개장을 끓일 때 육수에 물을
 추가하여 
닭곰탕 국물을 만들거에요
 
 
 
 

식은 닭가슴살은 쪽쪽 분리하여
 볼에 담아줍니다
 
 
 
 

닭가슴살을 담은 볼에
고춧가루 1.5큰술, 미림 1큰술,
국간장 2.5큰술을 넣은 뒤
일회용 장갑을 낀 상태에서 닭가슴살에 양념이
골고루 배이도록 조물조물 버무려줍니다
 
 
 
 

냄비에 참기름 1큰술과 대파를 넣고 
가스불 중간불에서 대파 육개장 파기름을 
만들어줍니다
 
 
 
 

닭육수 900ml와 물 400ml를 넣어줍니다
 
 
 
 

치킨스톡 1큰술을 넣고 뒤적여준 뒤, 
가스불 센불에 올려줍니다
 
 
 
 

닭계장 닭개장 국물이 보글보글 끓어오르면,
 느타리버섯과 양파를 넣고 뒤적여줍니다
 
 끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
 숟가락으로 걷어내주세요
 
 
 
 

거품을 걷어내고 양념한
 닭고기 닭가슴살을 넣고 
뒤적여준 뒤, 가스불 중간불 상태에서 
3분정 도 끓여줍니다
 
 
 
 
 

삶은 고사리와 다진 마늘 1큰술을 넣고 
뒤적여줍니다
 
 
 
 

닭계장 닭개장 국물이 끓어오르면 맛을 보고 
간이 싱거우면 까나리액젓 0.5~1큰술
 정도를 넣고 간을 맞춰줍니다 
 
혹시, 짜다고 느껴지면 물을 추가로 넣고 
후루룩 끓여주세요
 
 
 
 

가스불을 끄고 마지막으로 
후추를 솔솔솔 뿌려주면 
닭개장 만드는법
닭 육개장 끓이는법 완성입니다
 
혹시, 당면을 넣으실거라면
닭개장을 끓이기 전
미리 물에 담궈 불려주세요
 

닭계장 닭개장 끓이는 법


 

닭고기 닭고기요리는 언제 먹어도 질리지
않기 때문에 보양 음식으로
닭 백숙이 아닌 얼큰한 국물 음식으로
한 끼 든든하면서 맛있게
챙겨서 드셔보세요^^
 

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