집밥요리

참외장아찌무침 만드는 법(장아찌무침 과일장아찌무침)

알콩달콩♡ 2023. 6. 29. 00:00
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 참외장아찌 만드는 법은
고추가루를 넣고 조물조물 무쳐주면 되는데
기본적으로 참외장아찌에 짠맛이 배어
있기 때문에 따로 소금은 넣지 않아도
되지만, 물에 담근 후 짠맛이 빠지는 정도에
따라 소금을 넣어주시면 되세요
 
참외 자체는 맛이 좋지만,
찬 성질의 과일이기 때문에 속이 냉하신
분들은 소량으로 조금씩 드셔야 배앓이를
하지 않으니 참고해주세요
 

참외장아찌무침 재료

참외장아찌 4개 276g→ 수분 제거 후 187g
다진 마늘 0.2큰술, 쪽파 5g
통깨

참외장아찌무침 양념

고춧가루 0.7큰술, 매실청 0.5큰술
참기름 0.6큰술
 

(큰술: 밥 숟가락 기준)
 


 

참외장아찌 4개를 준비합니다
 
 
 
 

 참외장아찌는 약 2~3mm 정도의
두께로 썰은 뒤, 볼에 담아서
준비합니다
 
 
 
 

 볼에 참외장아찌가 잠길 정도의 물을
받은 뒤, 일회용 장갑을 끼고 손으로
뒤적이면서 3번 정도 물을 바꿔가며
헹궈줍니다
 
장아찌 맛을 보고 짠맛이 입맛에 맞으면
바로 요리를 시작하셔도 되지만,
짠맛이 강하게 느껴지면 물에
담궈
두었다가 짠맛을 빼 주세요
 
 
 
 

 

참외장아찌를 물에 담궈두는 시간은
5~10분 정도 담가 두었다가 채반에
쏟아 물기를 빼 줍니다
 
중간에 장아찌 맛을 보고 짠맛이
입맛에 맞으면 바로 참외장아찌무침을
만드시면 되세요
 
 
 
 

 

배주머니에 장아찌를 담고 약간
촉촉할 정도로
물기를 짜 줍니다
 
약간 촉촉하게 짜 주면 참외장아찌
식감이 꼬들꼬들하면서 수분감이 더해져
촉촉하게 드실 수 있어요
 
 
 
 

 쪽파 5g은 쫑쫑쫑 썰고,
다진 마늘 0.2큰술을 준비합니다
 
 
 
 

 촉촉하게 물기 짠 참외장아찌를
담아줍니다
 
 
 
 

 장아찌를 담은 볼에
고추가루 0.7큰술, 매실청 0.5큰술,
참기름 0.6큰술을 넣어줍니다
 
 
 
 

 양념 위에 쫑쫑쫑 썬 쪽파와
다진 마늘 0.2큰술을 넣어줍니다
 
 
 
 

 일회용 장갑을 끼고 참외장아찌에
고춧가루색이 배이도록 조물조물
버무려줍니다
 
 
 
 

 맛을 보고 싱거우면 소금을 살짝 추가하고
약간 달게 드시고 싶다면
올리고당을 0.5큰술 정도
넣고 버무려줍니다

 
 
 
 

 마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
참외요리 참외장아찌무침 만드는 법
완성입니다.

 

간단하게 만든 여름 밑반찬
참외장아찌무침 만들기는 일반 장아찌무침과
비슷하니 참외장아찌를 만들어두셨다면
살짝 매콤하면서 꼬들꼬들한 식감의
참외장아찌무침을 밑반찬으로
맛있게 드셔보세요~♣


 
 
 
 
 
 
 
 

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