집밥요리

꽈리고추멸치볶음 만드는 법 간장멸치볶음 꽈리고추조림

알콩달콩♡ 2023. 6. 27. 00:00
728x90
반응형
SMALL

꽈리고추멸치볶음 만드는 법은

멸치를 바삭하게 덖은 후, 간장과 올리고당을 넣고

졸여주는 간장멸치볶음 꽈리고추조림이에요

 

요리과정도 간단하면서 재료 준비도 간단하니

밑반찬으로 만들어보세요.

 

꽈리고추멸치볶음 재료

꽈리고추(손질 후) 77g

멸치 32g, 다진 마늘 1큰술

멸치다시마육수 50nl

포도씨유 2큰술, 참기름 0.5큰술

통깨

 

꽈리고추멸치볶음 양념

진간장 1.5큰술, 올리고당 1.5큰술

 


멸치 32g을 준비합니다
 

꽈리고추 멸치볶음에 들어가는 멸치는

중멸치를 사용하시면  좋아요

 

 

 

 

꽈리고추 77g은 꼭지를 따고 볼에 담아 

준비합니다

 

 

 

 

볼에 꽈리고추가 잠길 정도의 물은 받은 뒤, 

3번 정도 물을 바꿔가며 세척 후 채반에 담아 물기를 

빼 줍니다

 

 

 

 

꽈리고추는 길이에 따라 2~3등분 정도의 길이로

 잘라줍니다

 

 

 

 

다진 마늘 1큰술을 준비합니다

 

 

 

 

마른 팬에 멸치를 넣고 가스불 중간불 상태에서 

멸치가 바삭할 정도로 덖은 후, 

넓은 접시에 멸치를 옮겨 담은 후 식혀줍니다

 

멸치를 덖어주면 수분감이 날아가고

비린맛을 줄여줄 수 있어요

 

 

 

 

멸치를 덖은 팬은 키친타올로 닦은 후, 

다진 마늘 1큰술과 포도씨유 2큰술을 넣고

 가스불 중간불 상태에서 마늘이 약간 노릇해질 정도로 

볶아줍니다

 

 

 

 

마늘이 노릇하게 볶아졌으면, 

꽈리고추를 넣고 1분~1분 30초 정도 볶아줍니다

 

 

 

 

진간장 1.5큰술과 올리고당 1.5큰술을 넣고 

뒤적여줍니다

 

 

 

 

멸치다시마육수 50ml를 넣고 

가스불 중간불에 맞춰줍니다

 

 

 

 

육수가 보글보글 끓어오르면 

가스불 중간불보다 살짝 약한 상태에서 

2~3분 정도 졸여줍니다

 

 

 

 

꽈리고추를 졸여주는 동안 가끔씩 뒤적여주면서 

꽈리고추조림 양념장이 바닥에 촉촉할 정도로 

남을 때까지 졸여줍니다

 

 

 

 

멸치를 넣고 꽈리고추와 함께 뒤적여주다가

 멸치에 양념이 배이면 가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

 

고소함을 더해주기 위해 

참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 

꽈리고추멸치볶음 만드는 법 간장멸치볶음

 완성입니다

 

꽈리고추멸치볶음 만드는 법

 

덖은 멸치의 고소함과 약간 매콤한

꽈리고추에 간장 양념이 배였기 때문에

약간 짭쪼름한 맛이 밑반찬으로 잘 어울리니

여름 반찬으로 맛있게 만들어

드셔보세요^^

 

728x90
반응형
LIST