꽈리고추멸치볶음 만드는 법은
멸치를 바삭하게 덖은 후, 간장과 올리고당을 넣고
졸여주는 간장멸치볶음 꽈리고추조림이에요
요리과정도 간단하면서 재료 준비도 간단하니
밑반찬으로 만들어보세요.
꽈리고추멸치볶음 재료
꽈리고추(손질 후) 77g
멸치 32g, 다진 마늘 1큰술
멸치다시마육수 50nl
포도씨유 2큰술, 참기름 0.5큰술
통깨
꽈리고추멸치볶음 양념
진간장 1.5큰술, 올리고당 1.5큰술
멸치 32g을 준비합니다
꽈리고추 멸치볶음에 들어가는 멸치는
중멸치를 사용하시면 좋아요
꽈리고추 77g은 꼭지를 따고 볼에 담아
준비합니다
볼에 꽈리고추가 잠길 정도의 물은 받은 뒤,
3번 정도 물을 바꿔가며 세척 후 채반에 담아 물기를
빼 줍니다
꽈리고추는 길이에 따라 2~3등분 정도의 길이로
잘라줍니다
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
마른 팬에 멸치를 넣고 가스불 중간불 상태에서
멸치가 바삭할 정도로 덖은 후,
넓은 접시에 멸치를 옮겨 담은 후 식혀줍니다
멸치를 덖어주면 수분감이 날아가고
비린맛을 줄여줄 수 있어요
멸치를 덖은 팬은 키친타올로 닦은 후,
다진 마늘 1큰술과 포도씨유 2큰술을 넣고
가스불 중간불 상태에서 마늘이 약간 노릇해질 정도로
볶아줍니다
마늘이 노릇하게 볶아졌으면,
꽈리고추를 넣고 1분~1분 30초 정도 볶아줍니다
진간장 1.5큰술과 올리고당 1.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다
멸치다시마육수 50ml를 넣고
가스불 중간불에 맞춰줍니다
육수가 보글보글 끓어오르면
가스불 중간불보다 살짝 약한 상태에서
2~3분 정도 졸여줍니다
꽈리고추를 졸여주는 동안 가끔씩 뒤적여주면서
꽈리고추조림 양념장이 바닥에 촉촉할 정도로
남을 때까지 졸여줍니다
멸치를 넣고 꽈리고추와 함께 뒤적여주다가
멸치에 양념이 배이면 가스불을 꺼 줍니다
고소함을 더해주기 위해
참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면
꽈리고추멸치볶음 만드는 법 간장멸치볶음
완성입니다
덖은 멸치의 고소함과 약간 매콤한
꽈리고추에 간장 양념이 배였기 때문에
약간 짭쪼름한 맛이 밑반찬으로 잘 어울리니
여름 반찬으로 맛있게 만들어
드셔보세요^^
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