집밥요리

김치 닭볶음탕 만드는 법 국물 닭도리탕 레시피

알콩달콩♡ 2023. 6. 28. 00:00
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국물 닭도리탕 김치 닭볶음탕 만드는 법은
닭을 한 번 데친 후, 흐르는 물에 씻은 뒤,
김치와 닭을 넣고 물을 넉넉히 넣고
푹 끓여주시면 되세요
 
가스불 화력과 물의 양에 따라 
닭도리탕 닭볶음탕 국물양이 다를 수 있어요
 
 

국물 김치 닭볶음탕 재료

닭 600g, 신김치(묵은지) 300g
감자 2개 200g, 양파 50g
대파 30g, 청양고추 1개 9g
물 400ml + (추가 100ml)
 

국물 김치 닭볶음탕 양념

진간장 4큰술, 고춧가루 1큰술
황설탕 1큰술, 맛술 2큰술
고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술 
다진 생강 0.15큰술, 후추 톡톡톡
 

닭 데치기

물 1리터, 소주 2큰술 정도
 

(큰술: 밥 숟가락 기준)
 


닭볶음탕용 닭 600g을 준비합니다
 
 
 
 

닭을 볼에 담은 후,
고무장갑을 끼고 하나씩 3~4번 정도
세척 후 채반에 담아둡니다
 
닭 가슴뼈 핏덩이가 있는 부분은
손으로 긁어서 세척 해주세요
 
 
 
 

냄비에 물 1리터와 소주 2큰술을 넣고
가스불 센불에서 물을 끓여줍니다
 
 
 
 

물이 보글보글 끓어오르면
세척한 닭을 넣고 뒤적여준 뒤,
가스불 중간불 상태에서 
3분 정도 삶아줍니다
 
 
 
 

3분 후, 데친 닭은 채반에 쏟고
흐르는 물에 하나씩 닭에 붙어있는
기름기와 불순물이 없도록
깨끗하게 헹궈줍니다
 
 
 
 

묵은지나 신김치는 꽁지를 포함하여
300g 정도 준비합니다
 
김치의 양은 줄여서 넣어도 상관없어요
 
 
 
 

국물 김치 닭도리탕 닭볶음탕 양념을
만들어줍니다
 
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.15큰술
고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술
황설탕 1큰술, 맛술 1큰술
진간장 4큰술, 후추를 넣고
골고루 섞어줍니다
 
 
 
 

냄비에 김치와 세척한 닭을 넣고
준비한 닭도리탕 양념장을 
넣어줍니다
 
 
 
 

물 400ml를 넣고 가스불 센불에
올려줍니다
 
처음에 물을 넉넉하게 500ml 정도
넣어도 상관없을 듯해요
 
개인적으로 중간에 물 100ml를 
추가했어요
 
 
 
 

닭볶음탕 국물이 보글보글 끓어오르면 
숟가락으로 뒤적여준 뒤,
뚜껑을 살짝 열어놓은 상태에서
중간불로 줄여서 30분 정도 끓여줍니다
 
화력에 따라 수분감이 중발하는
양이 다르니 중간에 물의 양을 
체크해 주세요
 
혹시, 국물양이 많이 줄어들었다면
물을 추가로 넣고 끓여주세요
 
 
 
 

청양고추 1개는 어슷썰기 하고
감자는 껍질을 벗긴 후, 4등분으로 잘라줍니다
 
 
양파 50g은 약 4mm 정도의 두께로 채 썰고
대파는 어슷 썰기로 썰어줍니다
 
 
 
 

중불로 닭볶음탕을 끓인지 15분이 조금 지나서
뚜껑을 열어 국물양을 확인한 뒤,
감자와 양파를 넣고 뒤적여줍니다
 
감자의 크기에 따라 익는 시간이 다르기
때문에 감자의 크기는 1~1.3cm 정도의
두께로 썰어주는 게 좋을 듯해요
 
 
 
 

다시 뚜껑을 덮고 남은 15분을 더
끓여줍니다
 
중간에 뚜껑 바깥으로 국물이 자꾸 넘치면
뚜껑을 살짝 열고 두고 끓여주세요
 
 
 
 

15분 정도 되었을 때 국물 닭볶음탕
국물이 많이 줄고 감자가 익지 않아서
물 100ml를 추가하고 5분 정도
더 끓여줬어요
 
 
 
 

추가로 5분을 끓인 후, 포크나 젓가락으로
감자를 찔러보아서 부드럽게 들어가면
감자가 잘 익은 겁니다
 
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 조금 더
김치닭도리탕을 더 좋여주고, 짜다고 느껴지면
물을 추가로 넣고 입맛에 맞게
진간장을 추가로 넣어주세요
 
 
 
 

청양고추와 대파를 넣고
뒤적여줍니다
 
청양고추 대신에 꽈리고추 5개 정도
넣어주셔도 되세요
 
 
 
 

마지막으로 한소끔 끓여주면
국물 닭도리탕 레시피
김치 닭볶음탕 만드는 법 완성입니다.
 
 
 

닭볶음탕 레시피

 

 

묵은지 김치를 넣은 닭도리탕은
푹익은 김치와 닭고기를 함께 드시는
재미가 있고 국물이 있기 때문에
밥과 함께 비벼드셔도 맛있으니
저녁 메뉴로 국물김치 닭도리탕을
만들어 맛있게 드셔보세요~♣

 

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