오이로 오이반찬을 다양하게 만들 수 있으며
그냥 먹어도 맛있지만,
색다르게 볶음으로 오이볶음을 드셔도 맛있어요
오이볶음 만드는 법은
오이를 잠시 소금에 절여두었다가
물기를 뺀 오이를 팬에 볶아서 만드는 간단한
밑반찬 만들기 오이반찬이에요
오이볶음 재료
오이 1개(손질 후) 232g
다진 마늘 0.3큰술, 대파 19g
포도씨유 1.5큰술, 참기름 0.5큰술, 통깨
오이 세척
굵은소금 0.5~1큰술 정도
오이 절이기
소금 0.3큰술 정도
(큰술: 밥 숟가락 기준)
오이 1개는 굵은소금 1큰술 정도를 뿌린 후
고무장갑을 끼고
꼼꼼하게 북북 문지른 뒤, 흐르는 물에
세척해 줍니다
세척한 오이는 양쪽 끝부분을 자르고
약 2~3mm 정도의 두께로 썰은 뒤,
볼에 담아줍니다
볼에 담은 오이에 소금 0.3큰술 정도를
넣고 뒤적여준 뒤,
15분 정도 절여줍니다
오이를 절인 후에 맛을 보고 간이 맞으면
그대로 물기만 꼬옥 짜서 요리를
시작하시면 되시고,
짠맛이 강하면 물에 담가서 2~3번 정도
헹궈주세요
절인 오이를 한 개 드셔보시고 짠맛이
강하게 느껴지면
볼에 물을 받은 뒤,
오이를 뒤적여주면서 3번 정도 물을 바꿔가며 헹군 뒤,
오이의 물기를 꼬~옥 짜 줍니다
오이볶음 만드는 법 부재료는 대파 19g을
쫑쫑 썰고
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
팬에 쫑쫑 썬 대파와 다진 마늘을 넣고
포도씨유 1.5큰술을 넣은 뒤,
가스불 중간불 상태에서 마늘이 노릇할
정도로 뒤적이면서 볶아줍니다
마늘이 노릇할 정도로 볶아졌으면,
물기를 뺀 오이를 넣고 가스불 중간불
상태에서 오이가 밝은색으로
변할 때까지 약 1분~1분 30초 정도
볶아주다가
가스불을 꺼 줍니다 오이나물을 볶은 후,
맛을 보고 입맛에 맞게 간을 조절해 주세요
가스불을 끄고 고소함을 더해 줄
참기름 0.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
오이볶음 만드는 법 오이나물볶음
완성입니다
오이는 어떻게 먹어도 맛있지만,
볶음으로 드셔도 좋을 듯 하니 간단하게
오이반찬으로 오이나물볶음
오이볶음으로 맛있게 드셔보세요^^
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