마늘쫑볶음 레시피는 멸치, 건새우를 넣고
볶아도 맛있지만
이번에 만든 간장 마늘쫑볶음 만드는법은
마늘종만 넣고 간장 양념으로 살짝
볶아주는 방법으로
마늘쫑볶음을 만들었어요
간장 마늘쫑볶음 재료
마늘쫑(손질 후) 155g
진간장 0.5큰술, 황설탕 0.4큰술
소금 0.15큰술, 포도씨유 3큰술
참기름 0.5큰술, 통깨
마늘쫑 데치기
물 600ml, 굵은소금 0.4큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준)
마늘쫑을 준비합니다
마늘쫑의 끝부분을 살짝 자르고
약 4cm 정도의 길이로 잘라줍니다
마늘쫑의 꽃대 부분에 영양이 많다고 하니
꽃대 위쪽으로 자른 후,
색이 변하거나 병든 부분이 있다면 골라낸 후 버려주세요
마늘쫑이 물에 잠길정도의 물을 받은 뒤,
손으로 뒤적이면서 3번 정도
물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
냄비에 물 600ml와 굵은소금 0.4큰술을
넣고
가스불 센불에 올려줍니다
마늘쫑을 살짝 데쳐서 요리하면
양념도 잘 배이고 요리하는 시간을
단축시킬 수 있어요
물이 끓어오르면 마늘쫑을 넣고 뒤적여줍니다
물이 끓어오르면서 마늘쫑의 위로
둥둥 떠오르면 가스불을 꺼 줍니다
데친 마늘종을 채반에 쏟은 후,
차가운 물에 손으로 뒤적이면서
마늘쫑의 열기를 식힌 후,
물기를 툭툭 털어줍니다
볶음팬에 데친 마늘쫑과
포도씨유 3큰술을 넣고
가스불 중간불 상태에서 1분 정도
마늘종을 볶아줍니다
진간장 0.5큰술, 황설탕 0.4큰술,
소금 0.15큰술을
넣어줍니다
가스불 중간불에서 마늘쫑에 양념이
골고루 배이도록
3분 정도 볶은 후, 가스불을 꺼 줍니다
가스불을 끄고 마늘쫑볶음 맛을 보고
싱거우면 소금을 추가하고
단맛이 부족하면 설탕을 추가하여
입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다
참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
마늘쫑 요리 간장 마늘쫑볶음 만드는법
완성입니다
마늘쫑볶음을 만들 때 건새우, 멸치를 넣고
볶아도 맛있지만, 다른 부재료가 없다면
마늘쫑과 간장 양념으로 볶아도 맛있으니
저녁 반찬 메뉴로
맛있게 만들어 드셔보세요^^
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