애호박 새우젓 찌개 만드는법은
애호박과 새우젓은 잘 어울리기 때문에 호박찌개에
새우젓을 넣어주면 감칠맛이 나면서 얼큰한
새우젓호박찌개를 드실 수 있어요
애호박 새우젓 찌개 재료
애호박 160g, 감자(껍질 벗긴 후) 125g
양파 68g, 대파 17g
홍청양고추 1개 9g, 다진 마늘 0.7큰술
코인 육수 1개, 물 400ml
애호박 새우젓 찌개 양념
새우젓 0.6큰술
고춧가루 0.7큰술, 고추장 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준)
감자 125g 껍질을 벗기고 물에 헹군 뒤,
약 5mm 정도의 두께로 자르고,
애호박 160g은 약 1cm 정도의 두께로
한 입 크기로 썰어줍니다
양파 68g은 한 입 크기로 썰고
홍청양고추 1개는 쫑쫑 썰어주고
대파는 약 1cm 정도의 두께로 썰어서 준비하고
다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다
냄비에 애호박, 감자, 양파,
코인 육수 1개를 넣어줍니다
새우젓 0.6큰술, 고춧가루 0.7큰술,
고추장 0.5큰술을 넣어줍니다
물 400ml를 넣고 가스불 센불에서
애호박찌개 고추장 양념을 뒤적이면서 풀어줍니다
새우젓애호박찌개 국물이 보글보글 끓어오르면
가스불 중간불로 바꾼 후,
감자와 애호박이 익을 때까지 4분 정도 끓여줍니다
새우젓호박찌개 국물이 끓어오르면서
위로 올라오는 거품은 숟가락으로 걷어낸 뒤,
살살 뒤적여줍니다
4분간 끓인 후, 애호박과 감자를 이쑤시개로 찔러 보아서
부드럽게 들어가는 확인합니다
이쑤시개가 부드럽게 들어가면
감자와 호박이 잘 익은거에요
찌개 국물맛을 보고 싱겁게 느껴지면
국간장이나 액젓을 0.5큰술 정도 넣고
입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다
대파, 홍청양고추, 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 가스불 센불 상태에서
한소끔 끓여주면 애호박 새우젓 찌개 만드는 법
완성입니다
날씨가 더워졌다고 차가운 음식만 드시지 마시고
애호박, 감자, 새우젓을 넣은
애호박 새우젓 찌개를 간단하게 끓여서
따뜻한 국물과 함께 맛있게
드셔보세요^^
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