감자조림 만드는 법은 고춧가루나 고추장을 넣고 매콤하게 조림을 만들어도 되지만,
가끔은 맵지 않게 어린이반찬 처럼
자극적이지 않는 반찬이 먹고 싶을 땐
간장으로 양념을 하여 졸여주는
간장 감자조림 레시피입니다
간장 감자조림 재료
감자 2개(손질 후) 225g
대파 8g. 다진 마늘 0.3큰술
물 120ml, 포도씨유 1.5큰술, 통깨
간장 감자조림 양념
진간장 2큰술, 올리고당 2큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준)
감자 2개는 껍질을 벗긴 후,
흐르는 물에 헹군다음
약 1~2cm 정도의 두께로 깍둑 썰기로
잘라줍니다
깍둑 설기 한 감자를 볼에 담은 후 손으로
뒤적이면서 3번 정도 헹군 뒤,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
감자조림에 들어가는 재료는
다진 마늘 0.3큰술과 대파 초록색 부분
8g은 쫑쫑 썰어서 준비합니다
볶음팬에 감자와 포도씨유 1.5큰술을 넣고
가스불 중간불 상태에서 1분 정도 볶아줍니다
진간장 2큰술, 올리고당 2큰술을 넣고
중간불에서 감자에 간장색이 날 정도로
뒤적여줍니다
간장감조림 양념이 보글보글 끓어오르면
물 120ml를 넣고 뒤적여줍니다
물이 끓어오르면 중약불 상태에서 5분 정도
감자가 부드럽게 익을 때까지 졸여줍니다
5분 후, 이쑤시개로 약간 큰 감자를 골라서
콕 찔러서 감자가 부드럽게 들어가는지
확인합니다
간장 감자조림의 경우 양념장이 남아 있는
상태에 따라서 간이 달라지기 때문에
맛을 보고
싱거우면 조금 더 졸여주고,
감자조림이 매트하거나 짜다고 느껴지면
물을 살짝 넣고 뒤적여준 뒤,
후루룩 끓여주세요
다진 마늘 0.3큰술과 쫑쫑 썬 대파를 넣고
뒤적여주고 가스불을 바로 꺼 줍니다
간장 감자조림을 중약불에서 뒤적여주니
순식간에 간장 양념장이 졸여줘서 감자조림이
조금 매트하게 만들어졌어요
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
감자요리 감자반찬 감자조림
간장 감자조림 만드는 법
완성입니다
메인 재료 감자와 간장 양념으로 졸여서 만든
감자조림 감자요리는 양념장을
약간 자작하게 졸여서 촉촉한 감자반찬
간장 감자조림을 맛있게 드셔보세요^^
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