안녕하세요^^
신김치나 묵은지는 주로 볶음 김치나 찌개로
김치찌개를 자주 끓여 먹는데 가끔은
김치찜 요리로 돼지고기 삼겹살이나 목살을
넣고 돼지고기 김치찜을 만들어 먹는 날은
과식을 하게 되는 날인 거 같아요
묵은지 김치찜 레시피는
돼지고기 부위 앞다리살, 삼겹살, 목살, 등
좋아하는 부위를 넣고 묵은지나 신김치,
양념장을 넣고 40분~1시간 정도
끓여주면 방법이에요
돼지고기 부위로 앞다리살이나 삼겹살로
돼지고기 김치찜을 요리하실 거라면
약간 두께감이 있도록 준비하시면 되고,
고기 두께에 따라서 요리 시간이
조금 달라질 수 있어요
▶재료(3~4인분 정도)◀
묵은지 530g
돼지고기 목살 500g
양파 140g
대파 65g
홍고추 18g
풋고추 15g
다진 마늘 1큰술
다진 생강 0.4큰술
물 1.3리터(1리터+300ml)
▶김치찜 양념◀
고추장 1큰술
고춧가루 2큰술
국간장 2~2.5큰술
까나리액젓 2큰술
후추 톡톡톡
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 묵은지 준비하기
묵은지는 돼지고기 무게와
비슷하게 준비하거나 취향껏
준비하시면 되세요
2. 돼지고기 목살 준비하기
돼지고기의 잡내를 줄여주기 위해
키친타올로 고기의 핏물을 닦아줍니다
3. 묵은지 김치찜 재료 준비하기
양파는 약간 도톰하게 채 썰고,
홍고추와 풋고추는 송송 썰어서 준비합니다
대파는 1~2cm 길이로 자르고,
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.4큰술을
준비합니다
4. 돼지고기 김치찜 양념 만들기
고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술,
국간장 2큰술, 까나리액젓 2큰술,
후추를 넣고 골고루 섞어줍니다
저는 마늘과 생강을 따로 넣었는데
양념장에 마늘과 생강을 넣어도 상관 없어요
5. 묵은지 김치 + 목살 넣기
냄비에 묵은지 김치와
돼지고기 목살을 넣고
6. 채소 + 마늘 + 생강 넣기
양파, 고추, 마늘, 생강, 대파를 넣고
7. 양념장 + 물 넣고 끓이기
만들어 놓은 양념과 물 1리터를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
가스불에 올린 상태에서
양념을 풀어주면서 뒤적여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내고
다시 한 번 숟가락으로 뒤적여줍니다
뚜껑을 덮고 가스불 중불이나
중약불 상태에서 40분간 끓여줍니다
8. 부족한 물 넣고 끓이기
시간이 경과 후
물 300ml를 추가로 넣고 뒤적여줍니다
가스불 화력에 따라 줄어드는
국물 양이 다르니 숟가락으로 저어보고
다른 재료의 양에 맞춰서 물을 추가로 넣고,
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
국간장이나 액젓으로 간을 맞춰주시면 되세요
9. 한소끔 끓이고 마무리
한소끔 끓이고 마무리를 해주면
돼지고기 목살 묵은지 김치찜 완성입니다
부드럽게 익은 묵은지 김치와 돼지고기 목살을
가위로 드시기 좋은 크기로 잘라서
따뜻한 밥 위에 고기와 김치를 올려드시면
다른 반찬 없어도 밥 한 공기는 기본으로
먹게 되는 거 같아요
의외로 묵은지 김치찜 레시피는
어렵지 않으니 좋아하는 돼지고기와
묵은지를 준비하여 끓여주기만 하는
간단한 요리이니 남아있는 묵은지 요리로
돼지고기 김치찜을 만들어 맛있게 드셔보세요~♣
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