집밥요리

돼지고기 비지찌개 끓이는 법 콩비지찌개 레시피 김치 비지찌개 만드는 법

알콩달콩♡ 2025. 1. 8. 13:00
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안녕하세요^^

 

콩류가 단백질이 풍부하면서

다이어트에 도움이 되어 하루에 한 끼 정도는

콩류를 챙겨 먹다가 이번에는

저녁 메인 찌개로 돼지고기 김치 비지찌개를

끓였어요

 

콩비지찌개 레시피는

특별한 재료를 넣지 않고 김치와

돼지고기 다짐육만 넣고 끓여도

고소하면서 씹히는 식감이 느껴지는

돼지고기 김치 비지찌개를 드실 수 있어요

 

돼지고기 비지찌개 끓이는법은

다짐육으로 돼지고기나 소고기 중

아무거나 넣어도 상관 없으며,

국거리용이나 찌개용으로 넣어도 상관 없어요

 

개인적으로 저는 다짐육을 깜박하여

돼지고기 잡채용 고기가 남아서 잘게

썰어서 넣었어요

 

 

 

 

▶재료 (2~3인분 정도)◀

비지 1팩 300g

신김치 120g

돼지고기 다짐육 100g

대파 25g

홍고추 15g

다진 마늘 1큰술

고춧가루 0.7큰술

까나리액젓 1큰술

참치액 0.5큰술

참기름 1큰술

물 500ml

동전 육수 1개

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 돼지고기 비지찌개 재료 준비

 

김치는 가위로 1cm 정도의 두께로 썰고,

돼지고기는 다짐육으로 준비하시면 되세요

 

앞서 저는 돼지고기 다짐육 다신에

돼지고기 잡채용 고기를 잘게 썰어서 준비했어요

 

 

 

 

대파는 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 1큰술, 동전 육수 1개,

홍고추는 어슷 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

비지는 300g 한 팩을 준비했어요

 

비지를 물기 없이 덩어리도 되어 있는 걸로

비지찌개를 끓이실 때에는

물을 많이 흡수하기 때문에 비지 양을

줄여서 넣거나 물의 양을 늘려서 끓여주세요

 

비지마다 물기의 정도가 다르니

비지를 넣고 끓이면서 물의 양을 조절해주세요

 

 

2. 파기름 만들기

 

팬에 대파와 참기름 1큰술을 넣고

가스불 중불 상태에서 대파 향이 올라올 때까지

볶아서 파기름을 만들어줍니다

 

 

3. 돼지고기 다짐육 볶기

 

대파 향이 올라오면

돼지고기를 넣고 고기가 익은 색으로

변할 때까지 볶아줍니다

 

 

4. 김치 + 고춧가루 넣고 볶기

 

김치와 고춧가루 0.7큰술을 넣고

2분 정도 볶아줍니다

 

 

5. 물 + 동전 육수 넣고 끓이기

 

물 500ml와 동전 육수 1개를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

6. 비지 넣고 간 하기 & 끓이기

 

김치 비지찌개 국물이 끓어오르면

비지를 넣고

 

 

 

 

까나리액젓 1큰술, 참치액 0.5큰술을 넣고

 

 

 

 

뒤적여준 다음에 가스불 중불로 줄인 다음에

7분간 끓여줍니다

 

김치 비지찌개를 만드는 법은

비지를 넣고 후루룩 끓이는 것 보다는

일정 시간 끓여주면

재료 본연의 맛이 우러나와서

풍미가 좋은 콩비지찌개를 드실 수 있어요

 

 

7. 비지찌개 부족한 간 맞추기

 

시간이 경과 후

콩비지찌개 맛을 보고 싱겁게 느껴지면

액젓이나 소금으로 간을 맞추고,

국물이 부족하다고 느껴지면 물을 추가로 넣고

끓여주세요

 

 

8. 마늘 + 홍고추 넣기

 

준비한 다진 마늘과 토핑용으로 사용할

홍고추만 남겨 놓고 모두 넣어줍니다

 

 

8. 한소끔 끓이고 마무리

 

마늘과 고추를 넣고 뒤적여준 다음에

한소끔 끓이고 가스불을 끄면

돼지고기 김치 비지찌개 끓이는법

콩비지찌개 레시피 완성입니다

 

 

 

 

비지찌개에 고기를 넣고 끓이니

씹히는 식감이 느껴져서 좋지만,

고기를 넣지 않고 끓여도 맛은 괜찮으니

취향껏 비지찌개를 끓이시면 되세요

 

비지찌개는 숟가락으로 떠서

드실 수 있는 정도가 좋으니 비지 한 팩으로

맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

 

 

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