집밥요리

단무지무침 레시피 꼬들 단무지무침 만들기

알콩달콩♡ 2025. 1. 6. 13:00
728x90
반응형
SMALL

 

안녕하세요^^

 

 

단무지를 좋아하는 한 사람으로

단무지는 그냥 먹어도 맛있지만,

살짝 양념을 더해주면 밑반찬으로

먹기 좋은 단무지무침을 간단하게 만들수 있어요

 

단무지무침 레시피는

여러 종류의 단무지를 선택하여 만들어도 되지만

꼬들 단무지로 무침을 만들면

더 맛있게 느껴지는 거 같아요

 

꼬들 단무지무침 만들기는

기본적인 양념이 되어 있기 때문에

간을 따로 하지 않아도 되고

간단하게 양념과 재료를 준비하시면 되세요

 

입맛에 맞게 고춧가루를 넣고

살짝 매콤하게 무치면 빨간 단무지무침으로

드실 수 있어요

 

 

 

 

 

▶재료◀

꼬들 단무지 1팩 220g

다진 마늘 0.3큰술

대파 1큰술

올리고당 1.5큰술

참기름 1큰술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


 

1. 꼬들 단무지무침 재료 준비

 

 

꼬들 단무지 1팩을 준비하고,

대파는 송송 썰고,

다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다

 

 

2. 단무지 물 버리고 담기

 

 

단무지 팩 안에 들어 있는 물을

버려줍니다

 

단무지 맛을 보고

짠맛이 강하다고 느껴지면 물에 2번 정도

세척한 다음에 물기를 꾸욱 짜고

단무지무침을 만드시면 되세요

 

 

3. 재료 + 양념 넣기

 

 

볼에 꼬들 단무지를 넣고

대파, 다진 마늘을 모두 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

올리고당 1.5큰술, 참기름 1큰술을

넣어줍니다

 

새콤한 맛을 좋아하신다면

식초를 입맛에 맞게 추가하고,

매톰하게 드시고 싶다면

고춧가루를 넣어주시면 되세요

 

 

4. 버무리고 부족한 간 맞추기

 

 

일회용 장갑을 끼고

단무지에 양념이 골고루 배이도록

조물조물 버무려줍니다

 

 

 

 

 

 

버무린 다음에 맛을 보고

입맛에 맞게 간을 추가하여 맞춰주시면 되세요

 

 

 

5. 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 뿌리고 마무리를 하면

꼬들 단무지무침 만들기 레시피

완성입니다

 

 

 

 

단무지무침을 만들어 놓으면

양이 넉넉하면서 금방 상하지 않기 때문에

일주일 넘게 여유있게 드실 수 있어요

 

단무지를 그냥 드시는 것보다는

양념을 하여 드시면 밑반찬으로 더

맛있게 드실 수 있으니 입맛에 맞게

단무지무침을 만들어 드셔보세요~♣

 

 

728x90
반응형
LIST