안녕하세요^^
저희집 짝꿍은 매주 주말이나 휴일에
특별한 일이 없으면 야외 활동으로
운동을 하러 갈 때 빈 속으로 나가는 것 보다는
배를 살짝 채울 수 있으면서 간단하게
만들수 있는 토스트를 자주 만들어 먹고 있어요
식빵 토스트는 버터에 구워서
잼만 발라 먹어도 맛있지만,
조금 더 든든하게 먹고 드시고 싶다면
다른 재료를 추가하여 만들면 푸짐하면서
더 맛있게 토스트를 드실 수 있어요
이번에 만든 양배추 계란 토스트는
옛날 길거리 토스트 만들기 방법으로
양배추, 당근, 양파, 대파, 계란을 넣고
계란부침을 만든 후에
잼, 마요네즈, 케첩을 뿌려서 만들었어요
▶ 재료 (1인분) ◀
식빵 2장
채 썬 양배추 53g
당근 15g
양파 23g
대파 10g
버터 15g
계란 1개
소금 3꼬집 정도
딸기쨈 취향껏
후추 톡톡톡
올리브오일 적당히
케첩, 마요네즈
▶ 양배추 세척 ◀
식초 3큰술 정도
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 버터 + 식빵 굽기
식빵 2장과 버터 15g을 준비합니다
후라이팬에 버터를 넣고
가스불 중약불 상태에서 버터가 녹으면
식빵을 넣어줍니다
버터는 발연점이 낮아서
불이 강하면 금방 탈 수 있기 때문에
중불이나 중약불 상태에서 버터를 녹인 후에
식빵을 앞뒤로 노릇하게 구워주시면 되세요
식빵 2장을 앞뒤로 노릇노릇하게
구워줍니다
2. 식빵 식혀주기
채반이나 삭힘망을 이용하여
식빵이 눅눅하지 않도록 뜨거움을 식혀줍니다
3. 양배추 계란 토스트 재료 준비하기
양배추는 얇게 채 썰어서 준비합니다
볼에 양배추가 잠길 정도의 물을 넣고
식초 3큰술 정도를 넣고
5분 정도 담가 두었다가
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척후에 채반에 담아
물기를 뺀 다음에 키친타올로 남아 있는
물기를 닦아줍니다
당근, 양파는 2mm 두께로 채 썰고,
대파는 길쭉하게 어슷 썰고,
계란 1개를 준비합니다
4. 토스트 재료 + 계란 섞기
볼에 양배추, 당근, 양파, 대파를 모두 넣고
소금 3꼬집 정도와 후추를 톡톡톡 넣고
계란 1개를 톡 깨서 넣은 다음에
숟가락으로 계란과 함께 재료들을
골고루 섞어줍니다
5. 옛날 토스트 계란 부치기
후라이팬에 올리브오일을 적당히 두르고
가스불 중불 상태에서 예열한 뒤
계란부침을 올리고 앞뒤로 노릇하게
구워줍니다
6. 식빵에 딸기쨈 + 계란 올리기
구운 식빵에 딸기쨈을 바르고
계란부침을 올려줍니다
구운 식빵 2장 중에서
한 장은 크림치즈를 발라도 되고,
나머지 한 장은 좋아하는 쨈을 바르시면 되세요
7. 케첩 + 마요네즈 뿌리기
계란부침 위에 케첩과
마요네즈를 격자로 뿌려줍니다
8. 딸기쨈 바르고 식빵 덮기
남은 식빵 한 장에도 쨈을 바르고
랩핑을 해줍니다
9. 토스트 랩핑 & 자르기 & 마무리
먹기 좋도록 반으로 잘라주면
길거리 토스트
양배추 계란 토스트 만들기 완성입니다
밖에서 드실 거라면
랩핑을 한 다음에 반으로 자르지 않고
샌드위치 포장지로 포장을 해주시면 되세요
짝꿍은 토스트 한 개를 다 먹으면
운동할 때 속이 더부룩 하다고 반 만 먹고
운동하러 가고 나머지 반은 제가 먹었는데
역시나 맛있었어요
배가 출출하거나 간식이 생각날 때
집에서도 간단하게 만들수 있는
옛날 길거리 토스트를 만들어 좋아하는
음료나 커피와 함께 맛있게 드셔보세요~♣
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
단무지무침 레시피 꼬들 단무지무침 만들기 (2) | 2025.01.06 |
---|---|
호박전 애호박채전 만들기 레시피 애호박전 만들기 (1) | 2025.01.06 |
어묵탕 오뎅탕 끓이는법 어묵국 오뎅국 레시피 (0) | 2025.01.04 |
새송이버섯볶음 만드는 법 새송이버섯 요리 버섯볶음 레시피 (0) | 2025.01.03 |
매쉬드 포테이토 만들기 삶은 으깬 감자 샐러드 매시드 메쉬 포테이토 만들기 (1) | 2025.01.03 |