집밥요리

어묵탕 오뎅탕 끓이는법 어묵국 오뎅국 레시피

알콩달콩♡ 2025. 1. 4. 05:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 제가 어묵 오뎅을 좋아하여

반찬이나 국 종류로 자주 끓여서 먹고 있어요

 

오뎅국 끓이는법은

무와 어묵만 넣고 끓여도 시원하면서

오뎅맛이 느껴지는 오뎅국을 드실 수 있어요

 

어묵탕 끓이는법에서

어묵은 끓이는 시간이 길어질수록

국물맛이 진해지지만 간이 짜질 수 있어요

 

저희집은 지금 오뎅국 어묵국 레시피로

자주 끓여먹는 국물요리로 짝꿍도

맛있게 먹고 있어요

 

 

 

 

▶ 재료 (2~3인분) ◀

사각 어묵 105g

무 85g

팽이버섯 55g

대파 1.5~2큰술

다진 마늘 0.7큰술

국간장 1큰술

진간장 0.5~0.7큰술

동전 육수 2개

물 900ml

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 오뎅탕 재료 준비하기

 

어묵은 드시기 좋은 크기로

1cm 정도의 두께 자르고,

무는 2~3mm 두께로 나박 썰고,

동전 육수 2개를 준비합니다

 

 

 

 

팽이버섯은 밑동을 손질하고

반으로 자른 다음에 쪽쪽 분리하고,

대파는 송송 썰고,

다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다

 

 

2. 물 + 동전육수 넣고 끓이기

 

냄비에 물 900ml와 동전 육수 2개를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

3. 무 + 오뎅 넣고 끓이기

 

육수가 끓어오르면

무와 어묵을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

4. 어묵국 간 하기

 

진간장 1큰술, 국간장 0.5큰술을 넣어줍니다

 

오뎅국 레시피 간 맞추기는

진간장과 국간장을 함께 넣어주면

맛의 풍미가 좋아지면서 두 가지 간장맛이

잘 어울려요

 

어묵국 간은 처음부터 짜지 않게

간장을 넣고 마지막에 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 진간장을 추가로 넣어주시면

되세요

 

 

 

 

보글보글 끓어오르면

가스불 중불로 줄여서 재료의 맛이 우러나오도록

3분간 끓여줍니다

 

 

5. 바로 팽이버섯 넣기

 

불을 살짝 줄인 후에는

팽이버섯을 넣고 뒤적여준 다음에는

가스불 중불에서 끓여줍니다

 

 

6. 대파 + 마늘 넣고 끓이기

 

시간이 경과 후

대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

7. 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

진간장을 추가하고,

국물이 부족하거나 짜다고 느껴지면

물을 추가로 넣고 끓여주시면 되세요

 

 

8. 한소끔 끓이고 마무리

 

간을 맞춘 후에는

마지막으로 한소끔 끓이고 마무리를 하면

어묵탕 오뎅탕 끓이는법

완성입니다

 

 

 

 

맑으면서 자극적이지 않은 국물요리로

아이와 함께 드시고 싶다면

가성비 좋은 어묵 식재료로 간단하게

오뎅국 어무국을 끓여서 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

 

 

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