안녕하세요^^
애호박은 식재료 항상 1~2개를
구매하면 찌개, 볶음, 전을 부쳐 먹는데
이번에는 호박전으로 애호박채전을
만들어 먹었어요
호박전 만들기 레시피는
애호박의 동그란 모양으로 그대로 잘라서
하나씩 부쳐 전을 부쳐도 되지만,
다른 방법으로 애호박을 채 썰어서 부치면
부침개 모양으로 부쳐서 뜨거울 때
젓가락으로 호호 불어서 드시면 더 맛있게
애호박채전을 드실 수 있어요
호박전은 애호박만 채 썰어
부쳐도 맛있지만,
건새우나 새우가루가 들어가면
맛의 풍미가 더 좋아지니 취향껏
재료를 준비하여 애호박전을
부치시면 되세요
▶재료◀
애호박 171g
당근 25g
양파 30g
부침가루 100ml
물 100ml
참치액 0.5큰술
식용유 적당히
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 애호박전 재료 준비하기
당근과 양파는 3mm 두께로 채 썰고,
애호박은 2~3mm 두께로 채 썰어서
준비합니다
2. 호박전 반죽 만들기
볼에 부침가루 100ml, 물 100ml를 넣고
참치액 0.5큰술을 넣은 다음에
거품기로 애호박채전 반죽을
골고루 섞어줍니다
반죽을 만든 후에는 살짝 찍어서 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 소금을 살짝 넣고
다시 섞어주세요
3. 반죽 + 재료 넣고 섞기
호박전 반죽에 채 썬 당근, 양파,
애호박을 모두 넣고 숟가락으로 골고루
섞어줍니다
반죽을 만들때에는
물이 많은 것보다는 재료가 섞일 정도로
물을 소량으로 넣고 전을 부치면
조금 더 바삭하게 부칠 수 있어요
4. 애호박채전 부치기
후라이팬에 식용유를 넣고
가스불 중불 상태에서 팬을 예열한 뒤,
애호박전 반죽을 동그란 모양으로 올려줍니다
전을 부칠 때에는
가스불을 중불과 중약불로 번갈아 가면서
타지 않게 부쳐주세요
반죽을 올리고 부쳐주면
윗부분 반죽이 조금씩 없어지면서
매트해지고 바닥면 가장자리 부분이
바삭하게 부쳐졌을 때,
살짝 들어보아서 바닥면이 노릇하게 부쳐졌으면
뒤집개를 이용하여 뒤집어줍니다
뒤집은 후에는 기름을 추가로 살짝 넣고
뒤집개로 누르면서 애호박채전
모양을 고르게 펴 줍니다
5. 노릇하게 부쳐졌으면 마무리
뒤집은 상태에서 조금 더 부쳐주다가
살짝 들어보아서 앞뒤로 노릇노릇하게
부쳐졌으면 가스불을 끄고 마무리를 하면
호박전 만들기 애호박전 레시피 완성입니다
전은 뜨거울 때 드시는게 가장 맛있으며
싱겁게 느껴지면 간장 소스를 만들어
콕 찍어서 드시면 되세요
따뜻한 전이나 부침개가 드시고 싶을 때
간단하게 만들수 있는
호박전으로 애호박채전을 만들어
맛있게 드셔보세요~♣
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