안녕하세요^^
한 가지 메인 메뉴만 있어도
다른 반찬이 없어도 맛있게 한 끼를
먹을 수 있는 돼지고기 김치찜을 만들면
밥 한 공기를 맛있게 먹을 수 있는
돼지고기 김치찜은 언제 먹어도
맛있는 거 같아요
돼지고기 김치찜을 만들때
돼지고기 부위는 앞다리살, 목살,
통삼겹살 등 좋아하는 부위로 준비하시고
통삼겹이나 두꺼운 앞다리살로
준비하신다면 고기 속 까지 부드럽게
익을 수 있도록 시간을 늘려서
끓여주시면 되세요
돼지고기 목살 레시피는
오래 끓여줄수록 재료에서 맛이 우러나와
맛의 풍미가 좋아지지만,
국물이 많이 줄어들면서 간이 조금 더
강해지기 때문에 마지막에 맛을 보고
입맛에 맞게 간을 조절해주시면 되세요
▶재료 (2인분 정도)◀
돼지고기 목살 355g
묵은지 360g
양파 75g
대파 80g
청양고추 1개 12g
홍 청양고추 1개 13g
물 1리터
▶재료 (2인분 정도)◀
고춧가루 2큰술
국간장 2큰술
까나리액젓 2큰술
설탕 0.6~0.7큰술
다진 마늘 1큰술
후추 톡톡톡
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 돼지고기 김치찜 재료 준비
돼지고기 목살은 키친탕올로 핏물을 닦고,
묵은지 김치는 꽁지를 자르지 않고
360g 정도 준비했어요
대파는 길게 반으로 자른 다음에
4cm 정도 길이로 썰고,
양파는 3~5mm 두꼐로 채 썰고,
청양고추와 홍청영고추는 5mm 두께로 썰고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
2. 돼지 목살 김치찜 양념장 만들기
고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술,
까나리액젓 2큰술, 설탕 0.6~0.7큰술,
다진 마늘 1큰술, 후추를 넣고
골고루 섞어줍니다
3. 목살 김치찜 재료 넣기
냄비에 돼지고기 목살과
묵은지 김치를 넣어줍니다
4. 물 + 양념장 넣고 끓이기
그 위에 양파, 대파, 고추를 모두 넣고
양념장을 넣고
물 1리터를 넣고 양념장을
풀어준 다음에 가스불 센불에 올려줍니다
5. 뚜껑 덮고 끓이기
보글보글 끓어오르면
냄비 뚜껑을 덮고 김치와 고기가
부드럽게 익을 수 있도록
가스불 중불이나 중약불 상태에서 40분간
끓여줍니다
보통은 40분 ~1시간 정도 끓여주고
끓이는 시간이 길어지면 맛이 더 깊어지지만
국물 양이 부족하고 간이 강해지니
물을 추가하면서 마지막에 다시
입맛에 맞게 간을 맞춰주시면 되세요
35분이 조금 지났을 때 쯤
뚜껑을 열어 김치찜 국물 양을 확인하고
부족하다고 느껴지면 물을
살짝 리필해주시면 되세요
6. 목살 김치찜 부족한 간 맞추기
시간이 경과 후
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
국간장이나 액젓을 추가하고,
단맛이 부족하다고 느껴지면
설탕을 추가하여 간을 맞춰주세요
7. 김치찜 그릇에 담고 마무리
돼지고기 목살과 김치찜을
드시기 좋은 크기로 썰은 다음에
그릇에 담아주면 돼지 목살 김치찜 만들기
완성입니다
김치찜 레시피는 끓이는 시간이
오래 걸리지만,
다른 반찬이 없어도 배부르면서
푸짐하게 드실 수 있으니
부드러우면서 국물까지 함께 드실 수 있는
돼지고기 김치찜을 만들어
맛있게 드셔보세요~♣

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