집밥요리

표고버섯볶음 레시피 생 표고버섯 요리 버섯볶음 레시피

알콩달콩♡ 2025. 3. 6. 05:00
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안녕하세요^^

 

생 표고버섯은 쫄깃한 식감과 향이 좋아

버섯볶음을 만들면 짝꿍도 잘 먹기 때문에

버섯볶음 반찬으로 표고버섯을 자주

만들어 먹고 있어요

 

표고버섯볶음 레시피는

볶을 때 수분을 한 번에 흡수 했다가

한 번에 뱉어 내기 때문에

기름과 물을 함께 넣고 볶아주면

기름지지 않고 촉촉하면서 부드러운

표고버섯볶음을 드실 수 있어요

 

 

 

 

▶재료◀

표고버섯 손질 후 135g

당근 25g

양파 45g

대파 1.5큰술

다진 마늘 0.5큰술

진간장 1큰술

올리고당 0.8큰술 정도

참기름 0.5큰술

식용유 3.5큰술

물 3큰술

소금 0.3작은술

후추 톡톡톡

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)


1. 표고버섯볶음 재료 준비

 

표고버섯은 키친타올로 살살 문질러서

먼지를 털어내고,

갓과 기둥을 분리 한 뒤에

갓은 2mm 두께로 자르고

기둥은 쪽쪽 찢어서 준비하고,

당근과 양파는 2~3mm 두께로 채 썰어서

준비합니다

 

 

 

 

대파는 송송 썰고,

다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다

 

 

2. 생 표고버섯 볶기

 

팬에 표고버섯을 넣고

기름 3.5큰술, 물 3큰술을 넣고

 

 

 

 

가스불 중불이나 중약불 상태에서

표고버섯의 숨이 살짝 죽을 때까지 볶아줍니다

 

버섯을 볶을 때

물을 넣어주면 볶을 때 촉촉하면서

부드럽게 버섯을 볶을 수 있어요

 

 

3. 당근 + 양파 + 간 맞추기

 

표고버섯의 숨이 살짝 죽으면

가스불을 잠시 줄인 상태에서

당근, 양파를 넣고

진간장 1큰술, 올리고당 0.8큰술 정도를 넣고

 

 

 

 

표고버섯이 익을 때까지 볶아줍니다

 

 

4. 버섯볶음 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 소금을 살짝 추가하고

볶아줍니다

 

 

5. 대파 + 마늘 넣고 볶기

 

간을 맞춘 다음에는

대파와 다진 마늘을 넣고 볶아주다가

가스불을 꺼 줍니다

 

저는 대파만 넣고 볶아주다가

깜박한 마늘을 넣고 다시 볶아주다가

가스불을 꺼주었어요

 

 

6. 참기름 + 후추 넣기

 

참기름 0.5큰술, 후추는 톡톡톡 뿌려주고

뒤적여줍니다

 

 

7. 통깨 뿌리고 마무리

 

통깨를 뿌리고 마무리를 해주면

버섯볶음 레시피

생 표고버섯볶음 레시피 완성입니다

 

 

 

 

밑반찬으로 무얼 만들까

고민을 하고 계신다면 버섯반찬으로

간단하게 만들수 있는 생 표고버섯 요리로

표고버섯볶음을 맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

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