집밥요리

미역줄기볶음 레시피 미역줄거리볶음 만드는 법

알콩달콩♡ 2025. 3. 5. 13:00
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안녕하세요^^

 

마트에서 쉽게 구매할 수 있는

염장 미역줄기 미역줄거리로 간단하게

만들수 있는 미역 반찬이에요

 

미역줄기볶음 레시피는

미역줄기에 염장이 된 상태로 나오기 때문에

요리 전에 물에 담가서 소금기를 뺀 다음에

요리를 해주셔야 짠맛이 빠져나와서

맛있게 미역줄기볶음을 만들수 있어요

 

물역줄거리를 물에 오래 담가 놓으면

짠맛이 많이 빠져서 밍밍해지고,

물에 담가두지 않고

소금기를 털어내고 1~2번 물에 헹궈서

요리를 하시면 짠맛이 많이 나서

드실 수 없으니,

물에 10분 정도만 담가두었다가

살짝 맛을 보고 짠맛이 적당할 때

요리를 해주시면 되세요

 

 

 

 

▶재료◀

미역줄기 180g

양파 54g

다진 마늘 0.7큰술

들기름 1큰술

올리브오일 2큰술

소금 2꼬집

설탕 2~3꼬집 정도

후추 갈갈갈

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 미역줄거리 준비 & 세척

 

 

볼에 염장 된 미역줄거리를 담아서

준비합니다

 

 

 

 

 

 

소금기를 먼저 털어내고

물역줄거리가 잠길 정도의 물을 받고

3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척해줍니다

 

 

2. 미역줄기 불리기 & 물기 빼기

 

 

물에 세척한 미역줄기는

볼에 미역줄거리가 잠길 정도의 물을 넣고

10분 정도 담가둡니다

 

미역줄거리마다 염도가 다르기 때문에

대략 6~7분 정도 되었을 때 쯤

드시기 좋은 정도로 짠맛이 빠졌으면

요리를 해주시면 되고,

짠맛이 덜 빠졌다 싶으면 조금 더

담가두시면 되세요

 

 

 

 

 

 

짠맛이 적당하게 빠졌다면

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

3. 미역줄거리 자르기

 

 

물기를 뺀 미역줄기를

도마에 올려 드시기 좋은 길이로 잘라줍니다

 

 

4. 양파 & 마늘 준비

 

양파는 채 썰고,

다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다

 

 

5. 미역줄기 볶기

 

볶음팬에 미역줄기와

올리브오일 2큰술을 넣고

가스불 중불에서 1분 정도 볶아줍니다

 

 

6. 양파 + 마늘 넣고 볶기

 

양파와 다진 마늘을 넣고

양파가 익을 때까지 볶아줍니다

 

미역줄기볶음에 마늘을 넣어주면

미역의 비린맛을 줄일 수 있으며,

참고로 대파와 미역은 궁합이 맞지 않으니

미역 요리에는 넣지 마세요

 

 

7. 소금 + 설탕 넣고 볶기

(간 맞추기)

 

소금 2꼬집 정도과 설탕 2~3꼬집을 넣고

후추를 갈갈갈 뿌려줍니다

 

소금 대신에 맛소금을 넣어주면

더 맛있어지지만,

없다면 고운 소금을 넣으시면 되세요

 

설탕은 맛을 부드럽게 해주는

역할을 해주니 소량의 양만 넣어주세요

 

 

 

 

미역줄기에 양념이 골고루 배이도록

뒤적여준 다음에 맛을 보고

간이 맞았다면 가스불을 꺼 주세요

 

 

8. 들기름 & 통깨 뿌리고 마무리

 

들기름 1큰술을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

마지막으로 통깨를 뿌리고

마무리를 하면

미역줄기볶음 만드는 법 레시피

완성입니다

 

 

 

 

미역줄거리 만드는 법은

미역줄기의 짠맛을 빼 주는게

가장 중요하기 때문에 요리 전에

물에 담가서 드시기 좋을 정도로

소금기를 빼고 미역줄기볶음을 만드시면

짜지 않게 완성할 수 있으니

맛있게 만들어서 드셔보세요~♣

 

 

 

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