안녕하세요^^
마트에서 쉽게 구매할 수 있는
염장 미역줄기 미역줄거리로 간단하게
만들수 있는 미역 반찬이에요
미역줄기볶음 레시피는
미역줄기에 염장이 된 상태로 나오기 때문에
요리 전에 물에 담가서 소금기를 뺀 다음에
요리를 해주셔야 짠맛이 빠져나와서
맛있게 미역줄기볶음을 만들수 있어요
물역줄거리를 물에 오래 담가 놓으면
짠맛이 많이 빠져서 밍밍해지고,
물에 담가두지 않고
소금기를 털어내고 1~2번 물에 헹궈서
요리를 하시면 짠맛이 많이 나서
드실 수 없으니,
물에 10분 정도만 담가두었다가
살짝 맛을 보고 짠맛이 적당할 때
요리를 해주시면 되세요
▶재료◀
미역줄기 180g
양파 54g
다진 마늘 0.7큰술
들기름 1큰술
올리브오일 2큰술
소금 2꼬집
설탕 2~3꼬집 정도
후추 갈갈갈
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 미역줄거리 준비 & 세척
볼에 염장 된 미역줄거리를 담아서
준비합니다
소금기를 먼저 털어내고
물역줄거리가 잠길 정도의 물을 받고
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척해줍니다
2. 미역줄기 불리기 & 물기 빼기
물에 세척한 미역줄기는
볼에 미역줄거리가 잠길 정도의 물을 넣고
10분 정도 담가둡니다
미역줄거리마다 염도가 다르기 때문에
대략 6~7분 정도 되었을 때 쯤
드시기 좋은 정도로 짠맛이 빠졌으면
요리를 해주시면 되고,
짠맛이 덜 빠졌다 싶으면 조금 더
담가두시면 되세요
짠맛이 적당하게 빠졌다면
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
3. 미역줄거리 자르기
물기를 뺀 미역줄기를
도마에 올려 드시기 좋은 길이로 잘라줍니다
4. 양파 & 마늘 준비
양파는 채 썰고,
다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다
5. 미역줄기 볶기
볶음팬에 미역줄기와
올리브오일 2큰술을 넣고
가스불 중불에서 1분 정도 볶아줍니다
6. 양파 + 마늘 넣고 볶기
양파와 다진 마늘을 넣고
양파가 익을 때까지 볶아줍니다
미역줄기볶음에 마늘을 넣어주면
미역의 비린맛을 줄일 수 있으며,
참고로 대파와 미역은 궁합이 맞지 않으니
미역 요리에는 넣지 마세요
7. 소금 + 설탕 넣고 볶기
(간 맞추기)
소금 2꼬집 정도과 설탕 2~3꼬집을 넣고
후추를 갈갈갈 뿌려줍니다
소금 대신에 맛소금을 넣어주면
더 맛있어지지만,
없다면 고운 소금을 넣으시면 되세요
설탕은 맛을 부드럽게 해주는
역할을 해주니 소량의 양만 넣어주세요
미역줄기에 양념이 골고루 배이도록
뒤적여준 다음에 맛을 보고
간이 맞았다면 가스불을 꺼 주세요
8. 들기름 & 통깨 뿌리고 마무리
들기름 1큰술을 넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 통깨를 뿌리고
마무리를 하면
미역줄기볶음 만드는 법 레시피
완성입니다
미역줄거리 만드는 법은
미역줄기의 짠맛을 빼 주는게
가장 중요하기 때문에 요리 전에
물에 담가서 드시기 좋을 정도로
소금기를 빼고 미역줄기볶음을 만드시면
짜지 않게 완성할 수 있으니
맛있게 만들어서 드셔보세요~♣

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