집밥요리

버섯 크래미전 레시피 크래미전 표고버섯전 만드는 법

알콩달콩♡ 2025. 3. 7. 05:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 자주 버섯으로 전을

부쳐서 반찬으로 먹고 있지만,

표고버섯으로는 전을 부쳐 본 적이 없는데

이번에는 크래미와 표고버섯으로

표고버섯전 크래미전을 부쳐봤어요

 

크래미전 표고버섯전 만드는 법은

표고버섯을 채 썬 다음에 쪽쪽 분리한

크래미와 함께 부쳐주시면 되세요

 

크래미 버섯전 레시피에서

버섯의 종류는 팽이버섯이나 느타리버섯을 넣고

부쳐도 상관 없으며,

반죽은 물 대신 계란과 부침가루로

묽지 않게 반죽을 만드시면 되세요

 

 

 

 

▶재료◀

크래미 2개 75g

표고버섯 손질 후 50g

당근 20g

양파 35g

계란 1개

부침가루 3큰술

소금 0.2작은술

식용유 넉넉하게

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은수리 티스푼 계량)


1. 크래미 버섯전 재료 준비

 

표고버섯은 갓과 기둥을 분리하여

기둥은 버리고,

갓은 2mm 두께로 자른 다음에

같은 두께로 채 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

크래미는 일회용 장갑을 끼고

쪽쪽 찢어서 분리하고,

양파는 채 썰어 1cm 정도 길이로 자르고,

당근은 잘게 썰고,

계란 1개를 준비합니다

 

 

2. 버섯 크래미전 반죽 만들기

 

볼에 표고버섯, 당근, 양파, 크래미를 넣고

 

 

 

 

부침가루 3큰술, 소금 0.2작은술을

넣어줍니다

 

 

 

 

계란 1개를 톡 깨서 넣고

 

크래미전 버섯전에 계란이 많이 들어가면

물기가 많아서 반죽을 올릴 때

흘러내릴 수 있기 때문에 처음부터

계란을 많이 넣지 마시고

반죽의 농도를 보면서 조절해주시면 되세요

 

 

 

 

숟가락으로 반죽을 골고루 섞어줍니다

 

 

3. 크래미 버섯전 부치기

 

후라이팬에 기름을 적당히 넣고

가스불 중불 상태에서 팬을 예열한 뒤

숟가락으로 반죽을 똑똑 떼어서

동그란 모양으로 올려줍니다

 

전을 부칠 때에 가스불 세기가

강하면 겉부분만 타고 속이 익지 않으니

중불과 중약불을 번갈아 가면서

속까지 익을 수 있도록 부쳐주세요

 

 

 

 

크래미전 바닥면이 노릇해지면

뒤집어서 부쳐줍니다

 

 

4. 뒤집고 기름 보충하기

 

뒤집은 후에는 숟가락이나 뒤집개로

가운데 부분을 볼록하지 않도록

살짝 누른 다음에 기름을 보충하고

부쳐줍니다

 

숟가락을 살짝 눌러주면

볼록하지 않으면서 모양이 고르면서

예쁘게 부칠 수 있어요

 

 

5. 노릇하게 부치고 마무리

 

하나를 살짝 들어보아서

앞뒤로 바닥면이 노릇하게 부쳐졌으면

가스불을 끄고 마무리를 하면

크래미 버섯전 크래미전 버섯전 레시피

완성입니다

 

 

 

 

표고버섯의 쫄깃한 식감과

부드러운 크래미와의 조합은 잘 어울렸어요

 

전은 어떤 재료를 부쳐도 맛있으니

간식으로 드셔도 좋고,

반찬으로 드셔도 좋으니 버섯 종류에

상관없이 크래미와 함께 맛있게

부쳐서 드셔보세요~♣

 

 

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