집밥요리

된장찌개 맛있게 끓이는법 호박 된장찌개 레시피 애호박 된장찌개

알콩달콩♡ 2024. 8. 6. 09:05
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안녕하세요^^

 

저희집 찌개 요리 중에서 빠지지 않고

한 달에 한 두번은 꼭 끓여 먹고 있는

된장찌개를 냉장고에 있는 채소만 넣고

된장찌개를 맛있게 끓여봤어요

 

된장찌개 맛있게 끓이는법은

된장과 쌈장을 체에 함께 넣고 풀어서

끓여주면 찌개의 맛의 풍미가 좋아져

맛있게 드실 수 있어요

 

된장찌개에 들어가는 재료는

정해져 있지 않기 때문에 취향껏

좋아하는 재료를 넣고 끓이시면 되세요

 

 

 

 

▶재료 준비◀

애호박 90g

감자 1개(손질 후) 92g

두부 142g

양파 89g

청양고추 1개 11g

대파 30g

다진 마늘 1큰술

동전육수 2개

된장 1.5큰술

쌈장 1큰술

물 500ml

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 호박 된장찌개 재료 준비하기

 

두부, 감자, 애호박, 양파는

드시기 좋은 한 입 크기로 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

대파와 청양고추는 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 1큰술과 동전 육수 2개를

준비합니다

 

 

2. 물 + 된장 + 쌈장 풀어서 넣기

 

냄비에 물 500ml를 넣고

체에 된장 1.5큰술, 쌈장 1큰술을 넣고

숟가락으로 된장과 쌈장을 풀어줍니다

 

 

3. 동전 육수 넣고 끓이기

 

동전 육수 2개를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

4. 감자 + 애호박+ 양파 넣고 끓이기

 

된장찌개 육수가 끓어오르면

애호박, 감자, 양파를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

육수가 보글보글 끓어오르면

가스불 중불로 줄이고 3분 정도 채소가

익을 수 있도록 끓여줍니다

 

 

5. 두부 넣고 끓이기

 

시간이 경과 후

준비한 두부를 모두 넣고 뒤적여줍니다

 

6. 고추 + 대파 + 마늘 넣고 끓이기

 

다시 끓어오르면

대파, 다진 마늘, 청양고추를 모두 넣고

뒤적여주고 한소끔 끓여줍니다

 

된장찌개 맛있게 끓이는법은

찌개의 간은 된장으로 맞춰주기 때문에

싱겁게 느껴지면 된장을 추가하여

끓여주시면 되세요

 

된장의 염도가 다르기 때문에

맛을 보고 추가로 넣어주세요

 

 

7. 된장찌개 재료 익었는지 확인하기

 

된장찌개 재료가 익었는지

감자 한 개를 건져서 이쑤시개로 찔러서

부드럽게 들어가는지 확인합니다

 

감자가 덜 익었다면 조금 더

끓여주시면 되세요

 

 

8. 가스불 끄고 마무리 하기

 

감자까지 모두 익었으면 가스불을 끄고

마무리를 해주면

된장찌개 맛있게 끓이는법

애호박 된장찌개 레시피 완성입니다

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는법은

김치찌개와 다르게 볶는 과정 없이

끓는 육수에 재료를 넣고 끓여주면

간단하면서 빠르게 끓일 수 있으니

냉장고에 남아 있는 채소를 넣고

끓여도 맛있으니 찌개 메뉴로 된장찌개를

맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

 

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