안녕하세요^^
여름 반찬으로 가지 반찬을 자주
만들어 먹고 있으며 가지볶음을 만들 때
양파나 당근을 넣고 가지볶음 양념으로
굴소스를 넣고 볶아 만든 굴소스 가지볶음을
자주 만들어 먹다가 이번에는 돼지고기
다짐육을 넣은 돼지고기 가지볶음을 만들었어요
돼지고기 가지볶음 레시피는
특별한 재료를 넣지 않고 돼지고기 다짐육만
넣어도 고기를 씹는 식감이 느껴지면서
가지볶음을 조금 더 맛있게 드실 수 있으니
고기를 넣고 가지볶음을 만들어 보세요
▶재료 준비◀
가지 2개(손질 후) 268g
돼지고기 다짐육 125g
양파 70g
대파 30g
다진 마늘 0.7큰술
올리브오일 4큰술(3+1)
굴소스 1.7큰술
진간장 1큰술
올리고당 1큰술
고춧가루 1큰술(0.5+0.5)
소금 2꼬집 정도
물 20ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 가지 준비 & 썰기
가지 2개를 준비하여
흐르는 물에 문질러서 세척하고
꼭지를 손질해 줍니다
세척한 가지는 길게 반으로 자르고
3mm 정도의 두께로 어슷 썰기로 썰어서
준비합니다
2. 가지볶음 재료 준비하기
돼지고기 다짐육을 준비하고,
양파는 3mm 두께로 채 썰고,
대파는 송송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다
돼지고기 다짐육에 물기가 남아있다면
키친타올로 물기를 제거하고 요리를 해주셔야
잡내 없는 요리를 드실 수 있어요
3. 대파 + 마늘 볶기
팬에 준비한 대파, 다진 마늘,
올리브오일 3큰술을 넣고 가스불 중불 상태에서
대파가 나른해 질 때까지 볶아줍니다
4. 돼지고기 다짐육 볶기
대파가 나른하게 볶아졌으면
돼지고기 다짐육과 소금 2꼬집 정도를 넣고
고기가 익은 색으로 변할 때까지
볶아줍니다
5. 가지 + 물 + 올리브오일 +
양파 넣고 볶기
준비한 가지를 모두 넣고
올리브오일 1큰술을 추가로 넣고
가지볶음을 촉촉하게 볶기 위해서
물 20ml를 넣어줍니다
가지볶음을 만들 때에는
기름을 많이 넣는 것보다는 물을 살짝 추가하면
기름지지 않는 가지 요리를 드실 수 있어요
준비한 양파를 넣고
가지의 숨이 죽을 때까지 뒤적이면서
볶아줍니다
6. 가지볶음 양념 넣고 볶기
굴소스 1.7큰술, 진간장 1큰술을 넣고
올리고당 1큰술, 고춧가루 0.5큰술,
고춧가루는 한 번에 다 넣지 마시고
1차로 0.5큰술을 넣고 볶은 후
2차로 0.5큰술을 추가로 넣고 볶아주시면 되세요
가지볶음 재료와 양념들이 골고루
섞이도록 뒤적이면서 볶아줍니다
추가로 고춧가루 0.5큰술을 넣고
다시 볶아줍니다
7. 가지볶음 부족한 간 맞추기
돼지고기 가지볶음 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 입맛에 맞게 진간장이나
굴소스를 추가하여 간을 맞춰줍니다
8. 통깨 뿌리고 마무리하기
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고
마무리를 해주면 가돼지고기 가지볶음 만드는 법
완성입니다
가지볶음은 다양한 방법으로 만들수 있지만,
고기를 좋아하고 씹히는 식감을 좋아하신다면
고기와 가지를 함께 볶아도 맛있으니
취향껏 좋아하는 재료를 넣고 맛있는 볶음요리
가지요리를 맛있게 만들어 드셔보세요~♣
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