집밥요리

애호박전 만들기 감자 애호박전 부침가루 애호박전 레시피

알콩달콩♡ 2024. 8. 4. 09:05
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안녕하세요^^

 

저희집은 애호박을 넉넉하게 구매하여

애호박 반찬이나 찌개에 넣어 먹거나

호박전 애호박전을 부쳐서 먹고 있어요

 

애호박전 만들기는 호박을 채 썰어서

부침개처럼 부쳐 먹거나 애호박의 동그란 모양

그대로 썰어서 동그란 애호박전을 부쳐

초간장에 콕 찍어서 간식이나

반찬으로 드시면 맛있어요

 

이번에 만든 감자 애호박전에는

감자도 함께 채 썰어서 부침가루를 넣고

반죽을 만들어 부쳐도 맛있었어요

 

부침가루 애호박전 레시피는

부침가루에 기본적인 살짝 간이 되어있지만

참치액을 넣고 부쳐주면 살짝

새우가 들어간 맛이 나서 더 맛있게

드실 수 있으며 참치액이 없다면

멸치액젓이나 까나리액젓 중 아무거나

넣어도 상관없어요

 

 

 

▶재료 준비(2장 나옴)◀

애호박 104g

감자(손질 후) 72g

당근 33g

양파 33g

부침가루 100ml

물 130ml

참치액 0.5큰술

식용유 넉넉하게

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 감자 애호박전 채 썰어서 준비하기

 

감자, 당근, 양파, 애호박을 세척하고

3~4mm 정도의 두께로 채 썰어서 준비합니다

 

 

2. 애호박전 부침가루 반죽 만들기

 

볼에 부침가루 100ml, 물 130ml,

참치액 0.5큰술을 넣어줍니다

 

 

 

반죽에 덩어리가 없도록 숟가락이나

거품기를 이용하여 반죽을 골고루 섞어줍니다

 

 

3. 애호박전 반죽에 재료 넣고 섞기

 

반죽에 채 썬 감자, 애호박, 당근, 양파를

모두 넣고 숟가락으로 반죽을 섞어줍니다

 

부침개 반죽에 물과 부침가루를 많이 넣고

부치는 것보다는 재료를 많이 넣고

부치면 바삭하게 부칠 수 있으니

물기가 촉촉하게 있을 정도로 반죽을

만들어 주시면 되세요

 

 

4. 감자 애호박전 부치기

 

후라이팬에 식용유를 넉넉히 넣고

가스불 중불에서 팬을 예열한 뒤

애호박전 반죽을 동그란 모양으로 올려줍니다

 

 

 

가스불 중불에서 감자 애호박전을 부쳐주다가

반죽 윗부분이 매트해지면서

바닥면 가장자리 부분이 노릇하게 부쳐지면

뒤집개를 이용하여 뒤집어줍니다

 

 

5. 기름 보충 & 눌러주기

 

뒤집은 후에는 기름을 후라이팬

가장자리 부분에 넣고,

뒤집개로 눌러서 부쳐줍니다

 

 

6. 노릇하게 부쳐졌으면 마무리 하기

 

감자 애호박전을 조금 더 부쳐주다가

살짝 들어보고 앞뒤로 노릇하게 부쳐졌으면

가스불을 끄고 마무리를 해주면

부침가루 애호박전 레시피 완성입니다

 

 

 

저희집은 저녁 반찬으로 먹으려고

애호박전을 부쳤지만,

간식이 생각날 때 부침개로 감자 애호박전을

부쳐 드셔도 맛있으니 애호박전을

감자와 함께 맛있게 부쳐서 드셔보세요~♣

 

 

 

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