안녕하세요^^
저희집은 애호박을 넉넉하게 구매하여
애호박 반찬이나 찌개에 넣어 먹거나
호박전 애호박전을 부쳐서 먹고 있어요
애호박전 만들기는 호박을 채 썰어서
부침개처럼 부쳐 먹거나 애호박의 동그란 모양
그대로 썰어서 동그란 애호박전을 부쳐
초간장에 콕 찍어서 간식이나
반찬으로 드시면 맛있어요
이번에 만든 감자 애호박전에는
감자도 함께 채 썰어서 부침가루를 넣고
반죽을 만들어 부쳐도 맛있었어요
부침가루 애호박전 레시피는
부침가루에 기본적인 살짝 간이 되어있지만
참치액을 넣고 부쳐주면 살짝
새우가 들어간 맛이 나서 더 맛있게
드실 수 있으며 참치액이 없다면
멸치액젓이나 까나리액젓 중 아무거나
넣어도 상관없어요
▶재료 준비(2장 나옴)◀
애호박 104g
감자(손질 후) 72g
당근 33g
양파 33g
부침가루 100ml
물 130ml
참치액 0.5큰술
식용유 넉넉하게
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 감자 애호박전 채 썰어서 준비하기
감자, 당근, 양파, 애호박을 세척하고
3~4mm 정도의 두께로 채 썰어서 준비합니다
2. 애호박전 부침가루 반죽 만들기
볼에 부침가루 100ml, 물 130ml,
참치액 0.5큰술을 넣어줍니다
반죽에 덩어리가 없도록 숟가락이나
거품기를 이용하여 반죽을 골고루 섞어줍니다
3. 애호박전 반죽에 재료 넣고 섞기
반죽에 채 썬 감자, 애호박, 당근, 양파를
모두 넣고 숟가락으로 반죽을 섞어줍니다
부침개 반죽에 물과 부침가루를 많이 넣고
부치는 것보다는 재료를 많이 넣고
부치면 바삭하게 부칠 수 있으니
물기가 촉촉하게 있을 정도로 반죽을
만들어 주시면 되세요
4. 감자 애호박전 부치기
후라이팬에 식용유를 넉넉히 넣고
가스불 중불에서 팬을 예열한 뒤
애호박전 반죽을 동그란 모양으로 올려줍니다
가스불 중불에서 감자 애호박전을 부쳐주다가
반죽 윗부분이 매트해지면서
바닥면 가장자리 부분이 노릇하게 부쳐지면
뒤집개를 이용하여 뒤집어줍니다
5. 기름 보충 & 눌러주기
뒤집은 후에는 기름을 후라이팬
가장자리 부분에 넣고,
뒤집개로 눌러서 부쳐줍니다
6. 노릇하게 부쳐졌으면 마무리 하기
감자 애호박전을 조금 더 부쳐주다가
살짝 들어보고 앞뒤로 노릇하게 부쳐졌으면
가스불을 끄고 마무리를 해주면
부침가루 애호박전 레시피 완성입니다
저희집은 저녁 반찬으로 먹으려고
애호박전을 부쳤지만,
간식이 생각날 때 부침개로 감자 애호박전을
부쳐 드셔도 맛있으니 애호박전을
감자와 함께 맛있게 부쳐서 드셔보세요~♣
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