집밥요리

참치 김치찌개 끓이는법 김치찌개 레시피

알콩달콩♡ 2024. 8. 2. 09:05
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안녕하세요^^

 

저희집은 짝꿍이 돼지고기 김치찌개를 좋아하여

고기를 넣은 김치찌개를 자주 끓여 먹는데

이번에는 고추참치를 넣고 끓인

참치 김치찌개를 맛있게 끓여봤어요

 

김치찌개 레시피에는

돼지고기, 참치, 꽁치 등 다양한

재료를 넣고 끓인 김치찌개가 많지만,

김치찌개 끓이는법은 거의 비슷하게

끓이는 거 같아요

 

참치 김치찌개 끓이는법은

일반 참치 캔을 넣고 끓이는 것보다는

고추참치를 넣고 끓이면 기본적인

양념이 되어 있기 때문에 김치찌개를

끓인 후에도 더 맛있게 드실 수 있어요

 

김치찌개에 들어가는 김치는

햇김치보다는 신김치를 넣고 끓이는게

더 맛있어요

 

 

 

▶재료 준비◀

신김치 182g

고추참치 2캔 200g

두부 103g

양파 92g

대파 25g

청양 홍고추 1개 11g

다진 마늘 1큰술

국간장 1큰술

까나리액젓 0.5큰술

고춧가루 1.5큰술

참기름 1큰술

동전 육수 2개

쌀뜨물 700ml

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 참치 김치찌개 재료 준비하기

 

김치는 가위로 드시기 좋은 크기로 자르고,

양파는 3~4mm 정도의 두께로 채 썰고,

고추참치 작은 사이즈로 2개를 준비하고,

동전 육수 2개를 준비합니다

 

 

 

두부는 5~6mm 정도의 두께로 네모 모양으로 썰고,

대파와 청양고추는 송송 썰고,

다진 마늘 1큰술을 준비합니다

 

 

2. 참기름 + 김치 볶기

 

팬에 준비한 김치와 참기름 1큰술을 넣고

가스불 중불에 올려줍니다

 

 

 

가스불 중불에서 김치가 부드러워 질 때까지

약 3분 정도 볶아줍니다

 

김치찌개에 넣은 김치는

오래 볶을수록 김치찌개를 끓인 후에도

맛의 풍미가 좋아져서 맛있게 드실 수 있어요

 

 

3. 고춧가루 넣고 볶기

 

김치가 부드러워졌으면

가스불을 최대한 약하게 줄인 상태에서

고춧가루를 넣고 김치에 색이 날

정도록 뒤적여줍니다

 

 

4. 참치 + 양파 + 동전 육수 넣기

 

준비한 고추참치 캔 2개와

채 썬 양파와 동전 육수 2개를

넣어줍니다

 

 

5. 쌀뜨물 넣고 뒤적여주기

 

쌀뜨물 700ml를 넣고 뒤적여주고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

6. 참치 김치찌개 간 맞추기

 

국간장 1큰술, 까나리액젓 0.5큰술을 넣고

가스불 센불 상태에서 끓여줍니다

 

 

7. 거품 걷어내기 & 뚜껑 덮고 끓이기

 

끓어오르면서 위로 올라오는 거품은

숟가락으로 걷어내줍니다

 

 

 

거품을 걷어내고

냄비 뚜껑을 덮은 후에는 가스불 중불에서

10분 정도 끓여줍니다

 

 

8. 두부 넣고 끓이기

 

시간이 경과 후

준비한 두부를 넣고 끓여줍니다

 

 

9. 참치 김치찌개 부족한 간 맞추기

 

두부를 넣고 다시 끓어오르면

맛을 보고 싱겁게 느껴지면 액젓을 살짝만

추가하야 간을 맞추고,

국물이 부족하다고 느껴지면 물을 추가하고

다시 간을 맞춰주시면 되세요

 

 

10. 마늘 + 고추 + 대파 넣고 끓이기

 

김치찌개 간이 맞춰졌으면

다진 마늘, 고추, 대파를 넣고

두부가 부서지지 않게 뒤적여줍니다

 

 

11. 한소끔 끓이고 마무리 하기

 

마지막으로 김치찌개를 한소끔 끓여주면

참치 김치찌개 끓이는법 완성입니다

 

 

 

김치찌개에 들어가가는 재료만 조금씩

다르게 넣고 끓이면 언제 먹어도 질리지

않기 때문에 메인 메뉴를 정하지 못한 날

김치찌개 한 가지만 있어도 식사를

맛있게 드실 수 있으니 좋아하는 김치찌개

재료를 넣고 간단하게 끓여서 드셔보세요~♣

 

 

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