안녕하세요^^
저희집은 고기가 들어가는 요리는
모두 좋아하기 때문에 고기를 넣고 찌개나
찜으로 자주 만들어 먹다가 오랜만에 국물이
있는 돼지고기 등갈비 김치찜을 만들었어요
돼지고기 김치찜 만드는법은
돼지고기 앞다리살, 목살, 삼겹살 등
좋아하는 부위를 넣고 푹 끓여주면
돼지고기 김치찜을 만들수 있지만,
고기를 뜯어서 드시는 걸 좋아하신다면
돼지 등갈비로 돼지고기 등갈비 김치찜을
만드셔도 맛있어요
돼지 등갈비 김치찜의 김치는
묵은지나 신김치를 넣고 푸욱 끓혀주면
부드럽게 익은 김치와 등갈비를 함께
드시면 더 맛있게 드실 수 있어요
돼지고기 등갈비 김치찜은
일정 시간 끓여주시면 양념이 잘 배이고
김치도 뭉근하게 익으면서 등갈비도
푹 익어서 뼈와 살이 잘 분리가 되어요
▶재료 준비◀
돼지고기 등갈비 578g
묵은지(심김치) 402g
양파 135g
대파 42g
청양 홍고추 1개 12g
물 13~1.4리터
▶묵은지 김치찜 양념장◀
다진 마늘 1큰술
고추장 1큰술
고춧가루 1.5큰술
국간장 4큰술
맛술 미림 2큰술
설탕 0.8~1큰술 정도
후추 톡톡톡
▶돼지 등갈비 데치기◀
물 900ml
소주 3큰술 정도
월계수잎 3~4장
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 돼지고기 등갈비 준비 & 세척하기
돼지고기 등갈비를 준비하여
볼에 잠길 정도의 물을 받고 고무장갑을
낀 상태에서 핏물이 나오도록 주물주물 해주면서
맑은물이 나올 때까지 물을 바꿔가며
세척해줍니다
등갈비찜을 만들때 물에 담가서
핏물을 빼 주거나 주물주물하여 핏물을 빼고
살짝 데쳐서 요리하면 돼지 누린내가
나지 않아요
세척한 돼지 등갈비를 채반에
담아둡니다
2. 돼지 등갈비 데치기
냄비에 물 900ml, 소주 3큰술,
월계수잎 3~4장 정도를 넣고 가스불
센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면 세척한 돼지등갈비를 넣고
뒤적여주고 불을 살짝 줄인 상태에서
3분 정도 끓여줍니다
시간이 경과 후
데친 돼지고기 등갈비를 채반에 쏟은 후
뼈의 끝부분에 동글동글한 부분은
긁어서 세척하고 등갈비 하나씩을 모두
세척해줍니다
3. 등갈비 김치찜 재료 준비하기
묵은지나 심김치는 드실 만큼의 양을
준비합니다
양파는 5mm 정도의 두께로 채 썰고,
청양 홍고추는 어슷 썰기로 썰고,
대파는 송송송 썰어서 준비하고,
묵은지 김치찜 양념장에 넣을
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
4. 김치들갈비찜 양념장 만들기
다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술,
고춧가루 1.5큰술, 국간장 4큰술,
맛술 미림 2큰술, 설탕 0.8~1큰술,
후추를 톡톡톡 넣어줍니다
양념들이 서로 골고루 섞이도록
저어줍니다
5. 등갈비 + 김치 + 양념장 넣기
냄비에 데친 돼지고기 등갈비를 넣고
위에 묵은지(신김치)를 넣어줍니다
준비한 양파를 넣고 묵은지 김치찜
양념장을 넣어줍니다
6. 물 넣고 양념장 풀고 끓이기
물 1.3리터를 넣고 숟가락으로
양념장을 풀어서 골고루 섞은 다음에
가스불 센불에 올려줍니다
7. 거품 걷어내고 뚜껑 덮고 끓이기
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
뚜껑을 살짝 열어놓은 상태에서
가스불 중불보다 조금 더 약한 상태에서
돼지 등갈비 김치찜을 35분 정도 끓여줍니다
가스불 화력에 따라서 증발되는 수분량이
다를 수 있으니 25분 쯤 되었을 때
국물 양을 확인하시고 부족하다면
물을 추가로 넣어주세요
8. 등갈비 김치찜 부족한 간 맞추기
시간이 경과 후
맛을 보고 간이 싱겁게 느껴지면
국간장을 추가하여 입맛에 맞게 맞추고,
단맛이 부족하다면 설탕을 추가로 넣고
끓여줍니다
9. 대파 + 고추 넣고 끓이기 & 마무리 하기
준비한 대파, 청양 홍고추를
넣고 뒤적여줍니다
한소끔 끓여주고 마무리를 해주면
묵은지 김치찜 레시피
돼지고기 등갈비 김치찜 만드는법
완성입니다
더운 날씨에 등갈비 김치찜을 끓이기에는
더웠지만 막상 맛있게 먹는 짝꿍 모습을 보니
뿌듯했어요
고기가 들어있는 음식은 모두 맛있지만
뜯어 먹는 고기도 맛있으니 묵은지나
신김치를 넣고 푹 끓인 돼지 등갈비 김치찜을
만들어 맛있게 드셔보세요~♣
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