안녕하세요^^
계란말이를 불 없이 만들고 싶은 마음에
인검을 검색해보니 연두부와 전자레인지를
활용하여 쉽게 계란말이 달걀말이
만드는 방법을 알게 되어 만들어봤는데
모양은 실패가 되어서 아쉬웠지만,
연두부 계란말이 맛은 맛있었어요
전자레인지 계란말이 레시피 방법은
편스토랑 한지혜 연두부 계란말이 만드는법인데
계란과 연두부를 함께 넣고
참치액으로 간을 맞추다음에 손으로 으깨고
전자레인지 그릇에 옮겨 담고서
돌려주면 쉽게 전자레인지 계란말이를
만들수 있어요
편스토랑 한지혜 님 처럼
계란말이 모양이 예쁘지 않아 아쉬웠는데
곰곰히 생각해보니 전자레인지에서
꺼낸 계란말이를 돌돌 말 때 살짝 느슨하게
돌돌 말아주었던게 실패였던거 같으니
돌돌 말을 때 조금 약간 조여서 말아주어야
계란말이 모양이 예쁘게 나오는 거 같아요
▶재료 준비◀
연두부 117g
계란 2개
참치액 0.5~1큰술 정도
맛술 미림 1큰술
전자레인지 그릇
종이호일 그릇보다 넉넉하게
비닐봉지 1장
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 연두부 계란말이 재료 준비하기
연두부와 계란2개를 준비합니다
개인적으로 냉장고에 먹고 남은
연두부가 있어서 준비했어요
2. 비닐봉지에 연두부 + 계란 넣기
비닐봉지에 연두부와 계란 2개를
톡 깨서 넣어줍니다
연두부를 봉지에 넣고 플라스틱 모서리 부분을
가위로 살짝 잘라주면 공기가 들어가서 연두부를
쉽게 꺼낼 수 있어요
3. 참치액 + 맛술 넣기
참치액 0.5큰술, 맛술 미림 1큰술을
넣어줍니다
참치액은 브랜드에 따라
염도가 다르기 때문에 처음에 1큰술을
넣는 것보다는 약간 양을 줄여서 넣는것도
좋을 듯 싶어요
4. 손으로 눌러서 재료 섞기
비닐봉지에 넣은 연두부와 계란을
손으로 조물조물 으깨줍니다
5. 전자렌지 그릇에 종이호일 깔기
전자레인지용 그릇을 준바하고
그릇보다 약간 넉넉하게 종이호일을 잘라서
넣어줍니다
종이호일을 넉넉하게 준비하는 이유는
전자레인지에 돌려준 후,
계란말이를 돌돌돌 말아줄거에요
6. 연두부 계란물 붓기
준비한 연두부 계란물을
부어줍니다
7. 종이호일 오므리기
종이호일을 잘 오므려 줍니다
8. 전자렌지에 돌리기
전자레인지 넣고 4분간
돌려줍니다
9. 종이호일 돌돌 말아주기
시간이 경과 되어서 꺼내보니
연두부 계란말이가 잘 익었는지 확인합니다
종이호일 그대로 꺼내서
사탕모양처럼 돌돌돌 말아서 5~10분 정도
그대로 둡니다
앞서 말씀 드린거처럼 종이호일을
돌돌돌 말을 때 느슨하게 말으면 모양이
예쁘게 잡히지 않아서 나중에는
계란찜 처럼 될 수 있으니 돌돌 말을 때
조여주는 느낌으로 말아주시는게 좋아요
10. 연두부 계란말이 썰기
시간이 경과 후
종이호일을 열어보니 연두부 계란말이 모양이
잘 잡히지 않아서 살짝 아쉬웠지만,
처음 치고는 괜찬다고 위로했어요
드시기 좋은 크기로 잘라서
접시에 옮겨 담으면 전자레인지 계란말이 레시피
편스토랑 한지혜 연두부 계란말이 만드는법
완성입니다
전자레인지 계란말이를 만들어보니
불 없이 간단하면서 덥지 않게 만들수 있으며
모양만 제대로 잡아주면 예쁘면서 쉽게
계란말이를 만들수 있을거 같아요
조금 더 건강하면서 배부른
계란말이가 드시고 싶다면 두부를 활용한
연두부 계란말이를 만들어 맛있게
드셔보세요~♣
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
미역냉국 만드는 법 오이냉국 미역냉국 레시피 (1) | 2024.08.08 |
---|---|
단호박 찌는 방법 미니 단호박 전자레인지 찌는법 (1) | 2024.08.07 |
된장찌개 맛있게 끓이는법 호박 된장찌개 레시피 애호박 된장찌개 (1) | 2024.08.06 |
버터 소분하기 보관법 버터 냉동보관 방법 (1) | 2024.08.05 |
가지볶음 만드는 법 굴소스 돼지고기 가지볶음 레시피 (1) | 2024.08.05 |