안녕하세요^^
더워진 날씨에 시원하게 먹을 수 있는
음식으로 집에 있던 재료들로 찾아보니
짝꿍도 저도 좋아하는 오이냉국 미역냉국을
만들었어요
미역냉국 만드는 법은
정말 간단하게 만들고 싶다면 불린 미역에
냉면육수를 넣고 초간단으로 만들어도 되지만
냉면육수가 없다면 집에 있는
양념들로 오이 미역냉국을 만들어도
맛있게 드실 수 있어요
오이냉국 미역냉국 레시피는
불린 미역에 양념을 넣고 버무리고
채 썬 오이를 넣고 물을 부어주면
양념이 겉돌지 않고 바로 드실거라면
얼음을 넣고 바로 드시원 냉국을
맛있게 드실 수 있을 거에요
▶재료 준비◀
건미역 3g
오이 1/2개 103g
홍고추 1/2개 5g
다진 마늘 0.3큰술
소금
0.3큰술
설탕 1큰술
참치액 1큰술
식초 1~2큰술
통깨 넉넉하게
차가운 물 400~450ml
얼음(옵션) 약간
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 건미역 세척 & 불리기
건미역을 채반에 담아 준비하고
흐르는 물에 가볍게 세척해줍니다
세척한 미역은 물에 담가서
불려줍니다
2. 오이 채 썰기 & 재료 준비하기
오이는 2~3mm 정도의 두께로 어슷 썰어서
같은 두께로 채 썰어서 준비합니다
홍고추는 세척하고 송송송 썰고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
3. 불린 미역 가위로 썰기
불린 미역은 드시기 좋도록 가위로
썰어서 채반에 담아 물기를 꾸~욱 짜 줍니다
4. 미역 양념하기 & 버무리기
물기를 꾸욱 짠 미역을 볼에 담고
준비한 다진 마늘과 설탕 1큰술,
소금 0.3큰술을 넣어줍니다
참치액 1큰술, 식초 1~2큰술을
넣어줍니다
참치액이 없다면 액젓이나 국간장을
넣어도 상관없지만 염도가 각각 다르니
맛을 보면서 오이 미역냉국 간을
조절해주시면 되세요
일회용 장갑을 끼고 미역에 양념이
골고루 배이도록 조물조물 버무려줍니다
5. 오이 + 홍고추 넣기
채 썬 오이와 홍고추를 넣어줍니다
6. 차가운물 넣고 뒤적여주기
차가운물 400~450ml를 넣고
뒤적여줍니다
오이냉국 미역냉국을 바로 드실거라면
물의 양의 약간 줄이고 얼음을
넣어주시면 되세요
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
참치액이나 소금을 추가하여 간을
맞춰주시고 액젓이나 국간장을 넣으셨다면
넣은 양념을 조금씩 추가하여 간을
맞춰주시면 되세요
7. 통깨 뿌리고 마무리 하기
마지막으로 통깨를 넉넉하게 뿌리고
마무리를 해주면 미역냉국 만드는 법
미역 오이냉국 레시피 완성입니다
바로 드시지 않고 시원하게 드실거라면
냉장고에 넣어두셨다가 드시면 되세요
국이나 찌개를 매일 끓이지 마시고
가끔은 시원한 국과 함께 식사를 하면
좋을 듯 싶으니 불린 미역과 채 썬 오이로
오이냉국 미역냉국을 시원하게
만들어 드셔보세요~♣
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