집밥요리

느타리버섯볶음 만드는법 굴소스 버섯볶음 레시피

알콩달콩♡ 2024. 8. 9. 09:05
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안녕하세요^^

 

저희집 냉장고에는 기본적으로

느타리버섯, 새송이버섯, 팽이버섯을 항상

식재료로 구매하여 음식에 맞춰

요리를 하고 있는데 이번에는 밑반찬으로

느타리버섯볶음을 만들어 먹었어요

 

버섯볶음에 들어가는 양념은

굴소스가 잘 어울리기 때문에 주로 굴소스를 넣은

굴소스 버섯볶음을 요리하고 있는데

버섯볶음의 깔끔한 맛을 좋아하신다면

소금을 넣고 간을 맞춰주시면 되세요

 

느타리버섯볶음 만드느법은

그냥 볶아도 되지만 끓는물에 살짝 데쳐서

가스불 약한불에서 볶아주면 수분감이 생겨

쉽게 버섯볶음을 만들수 있어요

 

 

 

 

▶재료 준비◀

느타리버섯(손질 후) 215g

어묵 1장 45g

대파 19g

양파 63g

다진 마늘 0.5큰술

굴소스 1큰술

진간장 0.5큰술

올리고당 0.5큰술

참기름 0.4큰술

올리브오일 2큰술

후추 톡톡톡

통깨 솔솔솔

 

▶느타리버섯 데치기◀

물 1리터

굵은소금 0.4큰술

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 느타리버섯 손질 & 데치기

 

느타리버섯 손질은

밑동 부분을 살짝 잘라내고

두께가 두꺼운 버섯은 쪽쪽 찢어서

준비합니다

 

 

 

 

냄비에 물 1리터,

굵은소금 0.4큰술을 넣고 가스불 센불에

올려줍니다

 

 

 

 

물이 끓어오르면 느타리버섯을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

 

다시 끓어오르면 가스불을

꺼 줍니다

 

 

 

 

데친 느타리버섯을 채반에 쏟고

흐르는 물에 헹궈주고 촉촉할 정도로

지그시 눌러서 물기를 짜 줍니다

 

 

 

2. 느타리버섯볶음 재료 준비하기

 

어묵과 양파는 3mm 두께로

길게 채 썰어서 준비하고,

대파는 송송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다

 

 

 

3. 느타리버섯볶음 양념장 만들기

 

그릇에 굴소스 1큰술,

진간장 0.5큰술, 올리고당 0.5큰술,

준비한 다진 마늘을 넣고 골고루

섞어줍니다

 

 

 

4. 어묵 + 양파 볶기

 

볶음팬에 어묵, 양파를 넣고

올리브오일 2큰술을 넣어줍니다

 

 

 

 

가스불 중불 상태에서

양파가 아삭하게 익을 때까지

뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

5. 느타리버섯 + 양념장 넣고 볶기

 

데친 느타리버섯과 양념장을

모두 넣어줍니다

 

 

 

 

버섯에 양념장이 골고루 스며들도록

뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

6. 느타리버섯볶음 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

진간장이나 소금을 살짝 추가하고

뒤적여줍니다

 

 

7. 대파 넣고 볶기

 

준비한 대파를 넣고 뒤적여주다가

가스불을 꺼 줍니다

 

 

8. 참기름 + 후추 넣기

 

참기름 0.4큰술과 후추를 톡톡톡

뿌려줍니다

 

 

9. 통깨 뿌리고 마무리 하기

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면

느타리버섯볶음 만드는법

완성입니다

 

 

 

 

버섯볶음에는 거의 당근, 양파만 넣고

만들어봤는데 어묵을 넣어도 버섯과 나름

잘 어울렸어요

 

쫄깃한 식감의 버섯볶음은 언제든지

반찬으로 드셔도 질리지 않으니 간단하게

만들수 있는 밑반찬으로 버섯볶음을

맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

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