저녁 메인 메뉴로 마땅한 찌개나 국거리가 없을 때,
간단하면서 쉽게 끓일 수 있는 된장찌개
맛있게 끓이는 법을 포스팅했어요
간단 된장찌개 맛있게 끓이는 법은
특별한 재료를 넣지 않고 냉장고에 남아있는
짜투리 야채와 된장을 풀어 간단하게 끓여주면
맛있는 된장찌개를 드실 수 있어요
된장찌개 맛있게 끓이는 법
*재료*
감자 1개 (손질 후) 165g
애호박 115g, 표고버섯 1개 24g
두부 153g, 양파 69g
청양고추 2개 13g, 대파 15g
다진 마늘 0.7큰술
된장 2큰술, 고춧가루 0.5큰술
코인 육수 1개, 쌀뜨물 600ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
감자와 애호박은 약 5mm 정도의 두께로 자른 후,
한 입 크기로 썰어줍니다
표고버섯은 밑동부분을 손질하고
갓 부분을 한 입 크기로 썰고,
양파도 한 한 입 크기로 썰어줍니다
대파와 청양고추는 송송송 썰고,
두부는 약 5mm 정도의 두께로 자른 후,
1.5~2cm 정도의 정사각형 모양의 잘라줍니다
다진 마늘 0.7큰술도 준비합니다
냄비에 쌀뜨물 600ml와
코인 육수 1개를 넣어줍니다
된장 2큰술과 고춧가루 0.5큰술을 넣고
된장을 풀어준 후,
가스불 센불에 올려줍니다
된장찌개 국물이 보글보글 끓어오르면
애호박, 감자, 표고버섯, 양파를 넣고
뒤적여줍니다
재료를 넣고 국물이 다시 끓어오르면
가스불 중간불 상태에서 3분 정도 끓여주면서
위로 올라오는 거품은 숟가락으로 걷어냅니다
시간이 경과 후,
두부, 청양고추, 다진 마늘, 대파를 넣고
뒤적여줍니다
된장의 염도에 따라 맛이 다를 수 있으니
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
된장을 추가하여 간을 맞취 주시면 되세요
가스불 센불에서 빠르게 한소끔 끓여주면
된장찌개 맛있게 끓이는 법
두부 애호박 된장찌개 완성입니다
된장찌개에 우렁이나 고기를 넣지 않고
칼칼하게 끓여주면 더운 날씨에 지쳤던 몸과 마음이
풀어지면서 속도 따뜻해지니 간단 된장찌개 레시피
된장찌개 맛있게 끓이는 법으로 드셔보세요~♧
더운 날씨에 차가운 음식만 드시지 마시고
한 끼 정도는 따뜻한 식사를 챙겨드세요^^
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