오이는 수분감이 많고 아삭아삭하여
생 으로 먹어도 맛있고,
여러 요리에 활용도가 좋은 식재료이지만,
오이김치로 만들어 반찬으로 드시기에
좋은 음식인 거 같아요
오이소박이 만드는 법은 부추, 쪽파, 양파 등
다양한 야채를 잘게 썰어 오이소박이
양념에 버무린 뒤,
절인 오이에 속을 채워주는 오이부추소박이
오이김치 담그기에요
오이소박이 만드는 법
*재료*
오이 5개 1,195g (손질 후) 1,183g
*오이 세척*
세척용 굵은소금
*오이 절임물*
물 1리터, 굵은소금 3큰술
*찹쌀풀*
찹쌀가루 1큰술, 물 300ml
*오이소박이 양념*
부추 120g 쪽파 20g
다진 마늘 1.3큰술, 다진 생강 0.3큰술
고춧가루 4큰술, 새우젓 1큰술
황설탕 1.3큰술, 매실청 3큰술
까나리액젓 3큰술, 찹쌀풀
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
오이 5개를 준비한 뒤, 오이에 굵은소금을
뿌려서 전체적으로 손으로 문지른 다음,
흐르는 물에 헹궈줍니다
소금으로 오이를 세척해주면 오이에 있는
오돌토돌한 부분까지 깨끗하게 세척할
수 있어요
세척한 오이의 양 쪽 끝부분을 자르고
길이에 따라서 3~4등분으로 잘라줍니다
오이를 자른 후에는 십자 모양으로
칼집을 내주는데 오이의 뒤쪽 끝부분까지
칼집을 내지 말고 약 1cm 정도 남겨놓고
칼집을 내고 볼에 담아줍니다
오이소박이 절이기 절임물 만드는 법은
냄비에 물 1리터와 굵은소금 3큰술을 넣고
가스불 센불 상태에서 끓여주다가
팔팔 끓어오르면 가스불을 꺼 줍니다
소금물이 뜨거운 상태로 오이를
담은 볼에 부은 뒤,
1시간 정도 절여줍니다
중간에 오이의 위아래 위치가 바뀌도록
한 두번 정도 뒤적여줍니다
오이 절이기를 할 때에는 뜨거운 소금물을
바로 부어주면 오이의 수분감을
꽉 잡아주면서
아삭하게 드실 수 있어요
냄비에 찹쌀가루 1큰술과 물 300ml를 넣고
덩어리가 없도록 잘 저어줍니다
오이부추소박 양념에 찹쌀풀을 넣어주면
수분감을 더해주는 역활을 해주면서
양념이 잘 어우러는 역활도 해줘요
찹쌀가루의 덩어리가 없도록 풀어 준 후,
가스불 중간불 상태에서 보글보글
끓어오를 때 까지
저어주다가 확~ 끓어오르면 가스불을 끄고
찹쌀풀을 식혀줍니다
부추 120g은 세척 후,
지저분한 부분을 손질하고 1~1.3cm 정도의
길이로 잘라줍니다
다진 마늘 1.3큰술, 다진 생강 0.3큰술을
준비하고
쪽파 22g은 쫑쫑 썰어서 준비합니다
소금물에 1시간 정도 절여 준 오이가
살짝 구부려지면
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
혹시, 소금물에 오이를 오래 절여 짠맛이
강하게 느껴지면
물에 헹궈서 오이의 짠맛을 빼 주거나
오이소박이 양념을 약간 싱겁게
만들어주시면 되세요
볼에 부추, 쪽파, 다신 마늘, 다진 생강을
넣어줍니다
새우젓 1큰술, 까나리액젓 3큰술,
매실청 3큰술,
황설탕 1.3큰술, 고춧가루 4큰술,
식은 찹쌀풀을 넣어줍니다
오이부추소박이 재료와 양념이 골고루
섞어준 후, 맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하고,
단맛은 설탕을 추가한 뒤 섞어줍니다
절인 오이를 오이소박이 양념에 넣은 뒤,
오이 겉부분에 양념을 쓰~윽 문지른 다음,
십자 모양을 낸 부분을 살짝 벌려서
오이소박이 속을 채워줍니다
오이소박이 속은 오이 갯수에 따라
양을 조절하면서 넣어주시면 되세요
속을 채운 오이김치는 차곡차곡
김치통에 담은 후,
남은 양념을 모두 부은 뒤,
뚜껑을 덮어 상온에서 6~7 시간 정도
숙성시켜주면
오이소박이 만드는 법 오이김치 담그기
오이부추소박이 완성입니다
개인적으로 상온에서 6시간 정도
숙성 시키고
냉장고에서 하루 정도 두었다가 꺼내 본
오이소박이 오이김치 모습이에요
오이소박이는 약간 익었을 때 먹으면
오이의 아삭한 식감과 오이소박이 양념에
밥을 비비면 밥 한 공기는 뚝딱이고,
오기김치가 익었을 때는 짜장라면과 함께
드시면 맛있으니 맛있게
만들어 드셔보세요~♣
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