가끔씩 미역줄기볶음 요리를 만들면
밑반찬으로 먹으면서 간단하게 식사를 챙기
고 싶을 때, 남은 미역줄거리볶음과
다른 반찬을 넣고
고추장에 비벼 먹어도 맛있는 미역줄기
미역줄거리볶음을 만들었어요
미역줄기볶음 만드는 법은
마트에서 판매하는 염장 된 미역줄거리를
물에 담궈 미역줄기의 짠맛을 뺀 뒤,
취향껏 다른 부재료와 함께 볶아주는
간단한 미역줄기볶음 요리에요
염장 된 미역줄기를 물에 담궈 놓을 때
너무 오래 담궈두시면 짠맛이 많이 빠져서
싱거울 수 있으니 약 10분 정도
담궈두시면 좋아요
미역줄거리볶음 만드는 법
*재료*
미역줄거리 153g
양파 65g, 다진 마늘 1큰술
포도씨유 2큰술, 맛소금 1꼬집
들기름 0.5큰술
후축 톡톡톡, 통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
미역줄기 153g을 준비합니다
마트에서 구매한 염장 미역줄기
한 팩의 양은
300g 정도인데 저희집은 두 식구라서
두 번정도 먹을 수 있게 반 정도만
미역줄기볶음을 만들었어요
볼에 미역줄기를 담은 뒤,
손으로 소금을 털어내고 물을 바꿔가면서
3~4번 정도 헹궈줍니다
볼에 미역줄기가 잠길 정도의 물을 받은 후,
10분 정도 담가둡니다
10분이 조금 지나서 맛을보고
적당하게 미역줄거의 짠맛이 빠졌으면
채반아 담아 물기를 툭툭 털어줍니다
미역줄기의 물기를 꽉 짜주면 볶을 때
매트해지면서
수분감이 없어지기 때문에 오일을 많이
넣게 되니 물기를 꽉 짜지 말아주세요
물기를 털어내 미역줄거리를 도마에 올린 후,
먹기 좋은 길이로 3~4등분으로 잘라줍니다
양파 70g은 2~3mm 두께로채 썰고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
볶음팬에 다진 마늘과 포도씨유 2큰술을
넣고 가스불 중간불 상태에서 마늘향이
올라올 때까지 뒤적이면서 볶아줍니다
마늘향이 구수하게 올라왔으면
미역줄기와 양파를 넣고 가스불 중간불
상태에서 3분 정도 뒤적이면서 볶아줍니다
미역줄거리에는 간이 배어 있지만,
양파에는 간이 되어있지 않기 때문에
소금을 살짝 넣고
뒤적여준 뒤 가스불을 꺼 줍니다
맛소금 1~2 꼬집 정도를 넣고 뒤적여주세요
가스불을 끈 상태에서 후추를 톡톡톡
뿌져주고 뒤적여줍니다
미역줄거리볶음 미역줄기볶음의
고소함을 더해 줄 들기름 0.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
미역줄기볶음 요리 미역줄기볶음 만드는 법
완성입니다
미역줄기볶음은 소금만 살짝넣고 볶기만 하여
만들 수 있는 밑반찬 종류이니
한 두끼 드실 수 있는
양만 만들어서 미역줄기볶음을
맛있게 드셔보세요~♧
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