볶음밥 만드는 법은 참치, 계란, 김치 등 다양한
재료와 굴소스나 간장과 함께 볶아주시면 되세요
참치김치볶음밥 레시피는
일반 볶음밥 만드는 법과 비슷하지만,
간장을 넣고 가스불에서 살짝 날려주면
불맛이 느껴지는 참치볶음밥을 드실 수 있어요
참치 김치볶음밥 레시피
*재료* (2인분)
현미밥 420g
캔참치 1개 150g, 신김치 140g
계란 2개, 대파 35g고춧가루 1큰술, 황설탕 0.5큰술진간장 2큰술, 참치기름 2큰술 정도포도씨유
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
볶음밥 2인분 기준으로 캔참치 150g 1캔과
계란 2개를 준비하고 대파 35g은
쫑쫑 썰어서 준비합니다
신김치 150g은 가위로 송송 썰어서 준비합니다
볶음팬에 쫑쫑 썬 대파와 캔참치 기름 1.5~2 큰술 정도를 넣고
대파향이 구수하게 올라올 때까지 파기름을 만들어 줍니다
참치 기름을 약간 넉넉하게 넣어줘야
자른 재료를 볶을 때 부족하지 않고, 참치 기름 대신
집에 있는 기름을 넣으셔도 상관 없어요
파기름이 만들어졌으면,
참치를 넣고 고슬고슬하게 볶아줍니다
볶음밥에 들어가는 캔참치의 기름을 꾸욱 짜 주면
볶음밥이 질어지지 않아요
참치가 고슬고슬하게 볶아졌으면
송송 썬 신김치를 넣어줍니다
신김치의 신맛을 줄어주기 위해 황설탕 0.5 큰술과
약간 매콤하면서 먹음직스러운 색을 내기 위해
고춧가루 1큰술을 넣어줍니다
김치에 단맛과 고춧가루 빨간색이 입혀지도록
가스불 중약불 상태에서 뒤적이면서
볶아줍니다
볶은 김치와 참치는 볶음팬 끝 쪽에 밀어 놓은 뒤,
진간장 2큰술을 넣어줍니다
가스불 중간불 상태에서
간장이 1큰술 정도 남도록 날려줍니다
진간장은 볶음밥의 간과 불맛을 더해주지만
간장이 많이 남이있으면 참치김치볶음밥 간이 짜 질 수 있으니
입맛에 맞게 간장을 날려주시면 되세요
진간장이 1큰술 정도 남았을 때
밀어두었던 신김치, 참치와 함께 볶아줍니다
가스불 약불 상태에서 밥 2인분 420g을 넣고
밥이 덩어리지지 않게 골고루 풀어주면서
볶아줍니다
밥과 신김치, 참치와 함께 골고루 섞여졌으면
맛을보고 부족한 간은 진간장이나 소금을 넣고
입맞에 맞게 간을 맞춘 후, 가스불을 꺼 줍니다
마지막으로 후라이팬에 포도씨유를 두르고
계란 2개를 반숙으로 만들어줍니다
계란 후라이 가장자리 부분을 약간
과자처럼 익혀주면 바삭하게 드실 수 있어요
그릇에 볶음밥을 담고 반숙 계란후라이를 올려주면
볶음밥 만드는 법 참치김치볶음밥 레시피 완성입니다
볶음밥은 어떤 재료를 넣어도 맛있지만
간단하게 한 끼를 드시고 싶을 때
신김치와 진간장에 불맛을 입혀 드시면
더 맛있게 드실 수 있으니 간단한 한 끼 식사로
참치김치볶음밥을 맛있게 요리해서 드셔보세요~♧
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