멸치볶음을 만들 때, 거의 멸치만
간장이나 고추장 양념에 볶아서 만들었다가
이번에는 견과류와 고추장을 넣고 볶은
견과류멸치볶음 고추장멸치볶음을
만들었어요
아쉽게도 견과류 종류는 호도만 넣었지만,
아몬드도 있다면 함께 넣어주시면 맛있어요
멸치볶음 만들기 고추장멸치볶음 만드는 법
멸치고추장 양념을 미리 끓여준 후,
멸치를 넣고 불을 꺼준 후 볶아주시면 되세요
고추장 멸치볶음 만드는 법
*재료*
멸치 200cc, 호두 28g
다진 마늘 0.6큰술, 포도씨유 1큰술
물 2큰술, 고추장 1큰술
고춧가루 0.3큰술, 올리고당 2.5큰술
마요네즈 0.5큰술, 통깨
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
멸치 200cc와 호두 28g을 준비합니다
아몬드가 있다면 호두와 함께
준비해주시면 되세요
호두는 양쪽 끝부분을 잡고 살짝 힘을 줘서
잘라주고, 다진 마늘 0.6큰술을 준비합니다
멸치볶음 만들기 고추장멸치볶음 양념장을
준비합니다
고추장1큰술, 물 2큰술, 포도씨유 1큰술,
올리고당2.5큰술, 고춧가루0.3큰술, 마요네즈 0.5큰술 준비합니다
팬에 아무것도 넣지 않은 상태에서
멸치를 넣고 가스불 중간불 보다 살짝
약한 상태에서 멸치를 볶아줍니다
냉동실에 보관되어 있던 멸치는 약간
눅눅해지기 때문에 마른팬에 덖어주면
눅눅하지 않고 비린 맛을 날려주면서
바삭한 식감의 멸치볶음을 드실 수 있어요
멸치를 볶을 때 타닥타닥 소리가 날 때까지
덖어주면서 멸치 색이 처음보다 연해질
때까지 덖어주면 됩니다
헷갈리시다면 손으로 멸치를 만져 보아서
바삭할 정도까지 덖어주시면 되세요
(멸치를 만질 때 뜨거우니 조심하세요)
멸치를 덖은 후에는 쟁반이나, 접시에 넓게
펼쳐서 식혀줍니다
멸치를 미리 식혀주면 바삭해져요
멸치를 덖은 팬을 키친타올로 닦아주면서
가루를 털어낸 뒤, 멸치고추장볶음
양념장을 넣어줍니다
올리브오일 대신 포도씨유, 카놀라유 등
집에서 사용하는 걸로 넣어주시면 되세요
가스불 중불이나 중약불 상태에서
멸치볶음 양념장이
골고루 섞이도록 숟가락으로 섞어주다가
보글보글 끓어오르면 전체적으로
숟가락으로 원을 그리면서 보글보글
끓여줍니다
양념장이 보글보글 끓어오르면,
덖은 멸치와 호두를 넣고 가스불을 끈
상태에서 양념이 골고루 배이도록
뒤적이면서 볶아줍니다
가스불이 있는 상태에서 계속 볶아주면
냉장 보관시, 서로 엿 처럼 달라붙어서
딱딱해지니 가스불을 끄고 양념과 섞어주세요
멸치와 호두에 양념이 골고루 배였다면
마요네즈 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다
마요네즈를 넣으면 고소한 풍미를 더해주니
적당히 넣어주세요
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
멸치고추장볶음 견과류멸치볶음
고추장멸치볶음 만드는 법
완성입니다
멸치볶음을 밑반찬으로 만들어 놓으면
쉽게 상하거나 무르지 않는 마른 반찬
종류이니 멸치볶음을 요리하여 식사 때
밑반찬으로 맛있게 챙겨서 드셔보세요~♣
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