어남선생 류수영님이 이화여대를 방문하셔서
초보 요리 학생분들을 위해 누구나 쉽게
요리하면서 남녀노소누구나 좋아하는
스햄 순두부찌개 만드는 법을 알려주셔서
저도 따라서 만들었는데 짝꿍이 좋아했어요
편스토랑 류수영 스팸 순두부찌개 끓이는 법
*재료*
순두부 1봉 400g
스팸 200g 1캔
대파 1대 50g, 양파 60g
애호박 100g, 청양고추 2개 17g
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술
황설탕 0.5큰술, 양조간장 3큰술
올리브오일(포도씨유) 3바퀴
굴소스 2큰술, 후추 20바퀴
계란 노른자 2개, 물 300ml
대파와 청양고추는 송송 썰고
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
애호박은 1cm 두께로 한 입 모양으로 썰고
양파도 한 입 크기로 잘라줍니다
스팸 200g 1캔은 5cm 정도의 두께로 모두
자른 뒤, 반 은 칼등으로 으깨줍니다
남은 반은 마지막에 그냥 올려주시면 되세요
가스불 중불 상태에서 기름 3바퀴를
빙~ 두른 후, 으깬 스팸을 넣어줍니다
으깬 스팸이 짙은 갈색으로 변할 때까지
뒤적이면서 볶아줍니다
송송 썬 대파와 청양고추, 다진 마늘 1큰술,
황설탕 0.5큰술을 넣고 중불에서 볶아줍니다
볶은 후에는 가스불을 끄고
고춧가루 3큰술을 넣고 섞어줍니다
가스불이 켜 있는 상태에서 고춧가루를 넣고
볶거나 뒤적여주면 고춧가루가 쉽게
탈 수 있으니 가스불은 끈 상태에서
섞어주세요
냄비 한 쪽으로 스햄 순두부찌개 재료를
밀어놓고 양조간장 3큰술을 넣고
가스불 센불에서
양조간장을 태우면서 와르르 끓여줍니다
굴소스 2큰순을 넣고
볶아줍니다
물 300ml와 애호박, 양파를 모두 넣고
뒤적여줍니다
스팸 순두부찌개 국물이 보글보글 끓어오르면
냄비 뚜껑을 덮고 가스불 중간불 상태에서
5분 정도 끓여줍니다
5분이 경과 후, 순두부를 반으로
잘라서 넣은 후
1개당 반 으로 잘라줍니다
처음에 남겨 놓은 스팸 반을 모두 넣어줍니다
후추 20바퀴를 돌려서 넣고
순두부가 부서지지않게 살살 뒤적여주고
끓여줍니다
보글보글 맛을 보고 부족한 간은
입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다
편스토랑 류스영 스팸 순두부찌개 간은 거의 입맛에 맞을 듯 해요
계란 노른자 2알을 넣어줍니다
마지막으로 대파를 고명으로 올린 후,
한소끔 끓여주면
어남선생 스햄순두부찌개 레시피
편스토랑 류수영 스팸 순두부찌개 만드는 법
완성입니다
방송에 나오셨던 이화여대 학생분들도
스햄 순두부찌개 맛을 보고 깜짝 놀래시며
맛있다고 하시고 저 역시 짝꿍과
맛있게 먹었어요
초보 요린이분들도 쉽게
류수영 스팸 순두부찌개 만드는 법을
따라서 만들수 있으니 맛있게 요리해서
드셔보세요~♧
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