집밥요리

닭계장 만드는법 얼큰 닭계장 끓이는법 닭계장 재료 닭육개장

알콩달콩♡ 2023. 8. 10. 12:00
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닭계장 만드는법은 닭 한마리를 통 으로 
삶아서 닭계장을 만들어도 되지만, 
간단하면서도 쉽게 닭계장을 만들고
 싶으시다면 닭가슴살로 요리하시면 되세요 
 
입맛에 맞게 취항껏 옵션으로
 불린 당면을 드시기 전에 넣고 한소끔
 끓여주시면 
얼큰 닭계장을 맛있게 드실 수 있어요
 
 

얼큰 닭계장 만드는법

 

*재료*(2인분)

 

닭가슴살 3쪽 280g
삶은 고사리 81g
청양고추 1개 12g
느타리버섯 60g, 양파 106g
대파 60g, 다진 마늘 1큰술
닭육수 550ml, 물 650ml
 

*양념*

 
국간장 1.5큰술, 까나리액젓 2큰술
치킨스톡 1큰술, 고추기름 1.5큰술
고춧가루 1.2~1.5큰술, 후추
 

*닭가슴살 삶기*

양파 35g, 통후추 0.3큰술
소주 2큰술, 물 800ml
 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
 


닭가슴살 280g은 흐르는 물에 헹군 후, 
준비합니다
 
 

닭가슴살 삶는 법은 
 
냄비에 물 800ml, 
통후추 0.3큰술, 양파 35g, 소주 2큰술을 
넣고 가스불 센불에서 삶아줍니다
 
 

물이 보글보글끓어오르면서 
위로 올라오는 거품은 숟가락으로 걷어내고
 가스불 중간불 상태에서 10분 정도 
삶아줍니다
 
 

느타리버섯은 밑동을 자르고 하나씩 분리하고
 양파는 2~3mm 두께로 채 썰고, 
청양고추 1개는 송송 썰어서 준비합니다
 
 

삶은 고사리 81g을 준비하고 
대파는 2~3cm 정도의 길이로 자르고 
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
 
 

삶은 닭가슴살은 잠시 식혀두었다가
 일회용 장갑을 끼고 결 대로 찢어줍니다
 
 

닭가슴살 삶은 물은 채에 받쳐
 양파와 통후추만 걸러내니 550ml 정도 
나오니 물과 함께 닭계장 육수로
 사용하시면 됩니다
 
 

냄비에 양파, 대파, 다진 마늘 1큰술을 
넣어줍니다
 
 

고추기름 1.5큰술, 고춧가루 1.2큰술을 
넣어줍니다
 
 고춧가루의 양은 취향껏 넣으시면 되세요
 
 

가스불 중간불 상태에서 
고춧가루 빨간색이 날 정도로 
뒤적이면서 볶아줍니다
 
 

닭육수 550ml와 물 650ml를 넣고 
가스불 센불에 올려줍니다
 
 

닭계장 국물이 보글보글 끓어오르면 
고사리, 느타리버섯, 닭가슴살, 
청양고추를 넣고 뒤적여줍니다
 
 

국간장 1.5큰술, 까나리액젓 2큰술, 
치킨스톡 1큰술을 
넣고 가스불 센불에서 끓여줍니다 
 
치킨스톡이 없으시면 국간장이나 액젓을 넣고
맛을 보면서 추가로 넣어주시면 되세요
 
치킨스톡은 닭육수가 없을 경우 넣어주시면
닭요리 국물요리에 풍미를 더 해주는
역활을 해줘요
 
 

얼큰 닭계장국물이 보글보글 끓어오르면 
뚜껑을 살짝 열어 놓은 상태에서 
가스불 중불 상태에서 10분 정도 끓여줍니다
 
 

시간이 경과 후, 맛을 보고 싱겁게 느껴지면 
국간장이나 액젓을 넣고 입맛에 맞게 
맞춰줍니다
 
 화력에 따라 닭계장 국물양이 달라질 수 
있으니 국물양이 부족하다고 느껴지면
 물을 추가로 넣고 끓여주시면 되세요
 
 

한소끔 끓인 후, 가스불을 끄고 후추를 톡톡톡
 뿌려주면 닭계장 끓이는법 얼큰 닭계장 
완성입니다
 
 

닭요리는 언제 먹어도 맛있지만, 
얼큰한 닭이 들어간 국물이 드시고 싶다면
 닭가슴살을 데쳐서 넣고 끓인
 얼큰 닭계장 끓이는법으로 맛있게 끓여서
 드셔보세요~♧

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