감자부침개는 주로 채를 썰어서 부쳐
먹어도 맛있지만,
가끔은 촉촉하면서 쫀득한 감자전
감자부침개가
생각날 때에는 강판이나 믹서기에 감자를
갈아서 부쳐주면 되세요
쫀득한 감자전 만들기는 껍질을 벗긴 후,
믹서기에 감자와 물을 넣고 갈은 뒤,
물기가 빠질 정도로만 빼 준 후,
감자전을 부쳐주면 쫀득한 감자전
감자부침개를 드실 수 있어요
감자전 만들기
*재료*
감자 3개(손질 후) 346g
소금 0.25큰술 정도
물 200ml, 포도씨유 넉넉하게
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
감자 3개는 껍질을 벗기고 흐르는
물에 헹군 후,
믹서기에 갈기 좋은 크기로 잘라줍니다
믹서기에 감자와 물 200ml를 넣어줍니다
감자 덩어리가 없을 정도로 믹서기로
곱게 갈아줍니다
채에 믹서기로 갈은 감자를 모두 넣은 뒤,
채에 남아 있는 갈은 감자를 따로
그릇에 담아두고 감자물은 5분 정도
그대로 둡니다
5분이 지나면 감자전분이 볼 바닥에
가라앉아 있으면 감자물을 버리고
감자전분만 그릇에 담아둡니다
볼에 물기가 빠진 갈은 감자와
감자전분을 넣고,
소금 0.25 큰술 정도를 넣어줍니다
감자전 반죽에 소금이 골고루 섞일수
있도록 섞어줍니다
후라이팬에 포도씨유를 넉넉하게 두른 후,
가스불 중간불 상태에서 팬이 예열되면
감자전 반죽을 숟가락으로 올린 다음
동그란 모양으로 만들어줍니다
감자전 반죽은 약간 도톰하게 0.5cm 정도의
두께로 올려주셔야 겉은 바삭하고
속은 촉촉한 감자부침개 감자전을
드실 수 있어요
감자부침개 감자전 끝부분 바닥면이
노릇해지면 뒤집개로 뒤집어줍니다
뒤집은 후, 팬에 기름이 없으면 기름을
추가로 넣고
감자전이 노릇할 정도로 부쳐줍니다
감자부침개 감자전을 다시 뒤집어서
앞 뒤로 노릇하게 부쳐졌으면 가스불을 끄고
마무리를 해주면 감자전 만들기 완성입니다
감자전 감자부침개를 약간 뜨거울 때 드시면
쫀득하면서 촉촉하고, 식었을 때 드셔도
바삭하면서 쫀득하게 드실 수 있어요
감자전은 주전부리 간식으로 드셔도 맛있고,
아이들 간식으로 챙겨도 좋을 듯 하니 맛있게
감자전을 만들어서 드셔보세요~♧
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