집에서 삶는 수육이나 보쌈은
돼지고기 어느 부위로 삶아도 맛있지만,
돼지고기 수육 맛있게 삶는 법은
물이 끓을 때
돼지고기를 넣고 삶으면 육즙이 나오지
않아 삶은 후, 돼지고기 수육 보쌈을
더 맛있게 드실 수있어요
삼겹살 수육 맛있게 삶는 법
*재료* (2인분)
돼지고기 삼겹살(수육용) 505g
양파 125g, 대파 50g
슬라이스 생강 25g,
월계수잎 3장된장 1큰술, 물 800ml
돼지고기 삼겹살 2인분 기준으로
505g 정도를 준비합니다
수육이나 보쌈을 요리하실 때,
돼지고기 어느 부위든 상관 없지만
삼겹살 부위는 앞다리살이나 사태에 비해서
부드럽게 드실 수 있어요
흐르는 물에 돼지고기 삼겹살을
가볍게 헹군 후,
키친타올로 고기에 묻어있는 물기와 핏물을
닦아줍니다
돼지고기 삽결살 수육을 맛있게 삶기 위해서
재료를 준비합니다
양파 125g은 약간 도톰하게 채 썰고,
대파 55g은 5cm 정도의 길이로 자르고
슬라이스 한 생강 25g, 월계수잎 3장을
준비합니다
냄비에 물 800ml를 넣고 가스불 센불에서
물을 끓여줍니다
물이 보글보글 끓어오르면 준비한
생강, 양파, 대파, 월계수잎을 모두 넣고
센불에서 3~5분 정도 팔팔 끓여줍니다
끓는물에 재료를 먼저 넣고 끓여주면
돼지고기의 잡내 없이 수육이나 보쌈을
삶을 수 있어요
3~5분이 살짝 지나면,
된장 1큰술을 넣고 된장이 뭉치지 않도록
풀어준 뒤 끓여줍니다
수육 육수가 보글보글 끓어오르면
삼겹살을 넣어줍니다
돼지고기의 겉면이 익으면 삼겹살을
뒤집어 준 뒤,
가스불 중간불 상태에서 40분 ~ 45분 정도
삶아줍니다
돼지고기 부위와 두께에 따라
고기를 삶는 시간이 다를 수 있어요
냄비 뚜껑을 살짝 열어 놓은 상태로
돼지고기 삼겹살을 삶아줍니다
뚜껑을 살짝 열어놓고 삶으면 돼지고기의
잡내가 날아가면서 뚜껑 밖으로 물이 넘치지 않아요
중간에 뚜껑을 열어 삼겹살을
한 번정도 뒤집어 주면서 물의 양을
체크합니다
물이 적으면 고기와 다른 재료가 탈 수 있고,
물이 많으면 고기의 육즙이 빠져나오기
때문에 물이 철렁거리지 않은 상태에
고기를 삶아주세요
돼지고기 맛있게 삶는 법 총 40분 정도를
삶은 삼겹살 수육 보쌈의 모습 입니다
40분이 조금 지나서 젓가락으로 삼겹살을
찔럿을 때 부드럽게 쑤욱 들어가고
3~5초가 지나도 핏물이 나오지 않는다면
돼지고기가 잘 익은거에요
만약, 젓가락으로 찔럿을 때 핏물이 나오면
조금 더 삶아주시면 되세요
냄비에서 꺼낸 돼지고기 삼겹살 수육 보쌈을
드시기 좋은 크기로 자른 후,
접시에 담은면 삼겹살 수육 삶는법
돼지고기 수육 맛있게 삶는 법 완성입니다
돼지고기 수육 보쌈은 따뜻할 때
새우젓이나 김치, 부추 겉절이 등과
함께 드시면
더 맛있으니 돼지고기 부위 상관없이
맛있게 삶아서 드셔보세요~♧
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