집밥요리

맑은 감자국 끓이는법 계란 감자국 레시피

알콩달콩♡ 2025. 2. 6. 13:00
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안녕하세요^^

 

마땅하게 끓일 국 종류가 없어서

떨어지지 않게 보관하고 있는

감자와 계란으로 자극적이지 않은

맑은 계란 감자국을 끓였어요

 

맑은 감자국 끓이는법은

감자를 들기름에 볶은 다음에

계란을 미리 풀어 계란물을 만든 다음에

마지막에 넣고 계란을 익혀주면

계란 감자국을 만들수 있어요

 

계란 감자국 레시피는

저녁국으로 끓여 드셔도 좋지만,

아침국으로 간단하게 끓여 따뜻하게

드시면 속도 따뜻하면서 든든하게

하루를 시작할 수 있으니

전 날에 끓였다가 데워드시거나

아침에 간단하게 끓여서 드시면 좋아요

 

 

 

 

▶재료(2인분 정도)◀

감자 1개 손질 후 148g

양파 50g

대파 20g

다진 마늘 0.7큰술

참치액 1큰술

까나리액젓 0.5큰술

들기름 1큰술

동전 육수 2개

계란 1개

소금 1꼬집 정도+추가

물 800ml

후추 톡톡톡

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 감자국 재료 준비

 

감자는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 헹군 후

드시기 좋도록 4~5mm 두께로

썰어서 준비합니다

 

 

 

 

양파는 채 썰어 준비하고,

대파는 송송 썰고,

다진 마늘 1큰술, 계란 1개,

동전 육수 2개를 준비합니다

 

 

2. 계란물 만들기

 

그릇에 계란 1개를 깨서 넣고

소금 1꼬집 정도를 넣고

숟가락으로 계란을 풀어줍니다

 

 

3. 감자 + 들기름 넣고 볶기

 

냄비에 감자와 들기름 1큰술을 넣고

가스불 중불 상태에서 1분 정도 볶아줍니다

 

 

4. 물 + 동전 육수 넣기

 

감자를 1분 정도 볶음 후에

물 800ml와 동전 육수 2개를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

5. 감자 계란국 간 맞추기

 

참치액 1큰술, 까나리액젓 0.5큰술을 넣고

가스불 센불에서 끓여줍니다

 

 

6. 양파 넣고 끓이기 & 거품 걷어내기

 

보글보글 끓어오르면 채 썬 양파를 넣고

뒤적여주다가

 

 

 

 

다시 끓어오르면서 위로 올라오는

거품을 숟가락으로 걷어내줍니다

 

 

 

 

거품을 걷어내고 감자가

부드럽게 익을 수 있도록 가스불 중불로

줄인 다음에 3분 정도 끓여줍니다

 

 

7. 감자 익었는지 확인하기

 

시간이 경과 후

감자가 익었는지 두꺼운 감자 한 개를

골라서 이쑤시개 콕 찔렀을 때

부드럽게 들어가는지 확인합니다

 

이쑤시개가 조금 뻑뻑하게 들어가면

감자가 덜 익은거니 조금 더 끓여주시면

되세요

 

 

8. 계란물 넣기

 

감자가 익었으면

미리 만들어 놓았던 계란물을 넣고

잠시 기다려줍니다

 

 

 

 

계란이 익으면서 둥둥 떠오를 때

숟가락으로 뒤적여줍니다

 

 

9. 대파 + 마늘 넣기

 

대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

계란 감자국이 한소끔 끓어오르면

가스불을 꺼 줍니다

 

 

10. 부족한 간 맞추고 마무리

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 2꼬집 정도 추가하고,

후추를 톡톡톡 뿌려줍니다

 

 

 

 

마지막으로 뒤적여주면

맑은 계란 감자국 레시피 끓이는법

완성입니다

 

 

 

 

계란 감자국은 맑은국으로

자극적이지 않아 아침국으로 드셔도 좋고

저녁국으로 부담없이 드실 수 있으니

간단하게 끓일 수 있는 국 종류로

맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

 

 

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