안녕하세요^^
돼지고기 등갈비는 묵은지나
신김치를 넣고 넉넉하게 국물을 넣고
푸욱 끓여주면 찌개 겸 고기 반찬으로
맛있게 한 끼를 먹을 수 있어서 종종
돼지 등갈비 김치찜을 끓여 먹고 있어요
돼지고기 등갈비 김치찜 레시피는
등갈비와 뼈가 쏙 분리가 어야 하면서
등갈비 살에 양념이 골고루 배이도록
30분 이상 끓여주는 방법이에요
돼지 등갈비를 처음에 데쳐주는
이유는 돼지고기에 불순물과 기름기가 있어서
끓는 물에 데친 다음에 음식을 만들면
기름지지 않으면서 깔끔한 등갈비 김치찜을
드실 수 있으니 번거롭더라도
처음에 데쳐서 요리를 해주시는 게 좋아요
▶재료 (2인분)◀
돼지고기 등갈비 625g
묵은지 400g
양파 80g
대파 35g
물 1리터
▶돼지 등갈비 양념◀
다진 마늘 1큰술
다진 생강 0.3큰술
진간장 4큰술
맛술 2큰술
설탕 1큰술
고춧가루 1.3큰술
고추장 1큰술
후추 톡톡톡
▶돼지고기 등갈비 데치기◀
물 1리터
월계수잎 3장
소주 3큰술
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 등갈비 준비 & 세척
돼지고기 등갈비를 볼에 담아서 준비합니다
볼에 등갈비가 잠길 정도의 물을 받고
고무장갑을 낀 상태에서 손으로 뒤적이면서
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척하고,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
수입산이나 냉동된 돼지 등갈비는
1시간 정도 물에 담가서 핏물을 뺀 다음에
데쳐주시는 게 좋아요
2. 돼지등갈비 데치기
냄비에 물 1리터와 월계수일 3장,
소주 3큰술을 넣고 가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면 돼지 등갈비를 넣고
뒤적여주고 가스불을 살짝만 줄인 상태에서
3분간 데쳐줍니다
데친 등갈비를 채반에 쏟은 다음에
흐르는 물에 하나씩 세척하면서
뼈 끝부분에 붙어있는 동글한 모양의
핏덩어리를 손으로 떼어주면서 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
3. 등갈비 김치찜 재료 준비
묵은지는 적당한 양으로 드실만큼
속을 털어내고 꽁지를 자르지 않고
준비합니다
돼지 등갈비 김치찜에
묵은지가 많이 들어가면 끓이면서
짠맛이 빠져나오기 때문에
묵은지 양에 따라서 간을 조절해주시면 되세요
양파는 3~5mm 두께로 채 썰고,
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.3큰술을
준비합니다
4. 돼지고기 등갈비 양념 만들기
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.3큰술,
진간장 4큰술, 맛술 미림 2큰술,
설탕 1큰술, 고춧가루 1.3큰술,
고추장 1큰술, 후추를 넣고
숟가락으로 양념을 골고루
섞어줍니다
5. 등갈비 + 물 + 양념 넣고 끓이기
냄비에 등갈비, 묵은지, 양념,
물 1리터를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
숟가락으로 양념을 풀어줍니다
6. 양파 넣고 거품 걷어내기
등갈비 김치찜 국물이 끓어오르면
양파를 넣고 뒤적여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
7. 뚜껑 덮고 끓이기
거품을 걷어내고 뚜껑을 덮고
가스불 중약불로 줄인 다음에
35분 정도 끓여줍니다
돼지고기 등갈비를 뼈와 살을
부드럽게 쏙 빼서 드시고 싶다면
30분 이상 끓여줘야 되고,
중간에 국물 양이 부족하지는 않은지
체크해주시는 게 좋아요
시간이 경과 후 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 진간장을 추가하여
간을 맞춰주시면 되세요
8. 대파 넣고 마무리
마지막으로 대파를 넣고 뒤적여줍니다
조금 더 매콤하면서 칼칼하게
드시고 싶다면 청양고추 1~2개를
송송 썰어서 대파와 함께 넣어주시면 되세요
마지막으로 한소끔 끓여주고
가스불을 끄고 마무리를 해주면
됒기괴 등갈비 김치찜 만드는법 레시피
완성입니다
등갈비 김치찜을 만드는 날에는
다른 반찬이 없어도 식사를 맛있게 할 수 있으니
푸욱 익은 묵은지와 등갈비의 뼈와 살을 쏙
분리하여 따뜻한 밥 위에 묵은지와
등갈비 살을 올려서 맛있게 드셔보세요~♣
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