안녕하세요^^
황태채 북어채는 거의 따뜻한
국으로만 끓여 먹다가 황태채나 북어채를
밑반찬으로 무침으로 만들어 먹어도
맛있다는 걸 알게 되어서 만들어봤는데
짭쪼름한 맛 때문에 그냥 드시는 것 보다는
밥이랑 함께 드시는 게 좋아요
황태채무침 만드는 법 레시피는
북어채를 따로 불리지 않고 물에 세척한 다음에
북어채무침 양념과 함께 조물조물
버무려주면 간단하게 황태채무침 북어채무침을
만들수 있어요
▶재료◀
황태채 40g
대파 10g
고춧가루 1큰술
고추장 1.5큰술
다진 마늘 0.5큰술
진간장 0.8큰술
올리고당 2큰술
맛술 1큰술
참기름 1큰술
통깨 넉넉하게
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 황태채 준비 &세척
황태채를 볼에 담아서
준비합니다
황태채가 잠길 정도의 물을 넣고
손으로 조물조물 해주면
맑은물이 나올 때 까지 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척하고,
채반에 담아 물기를 털어내고
꾸~욱 짜 줍니다
2. 북어채 자르기
물기를 짠 황태채에
가시가 있는 부분은 가위로 손질하고
드시기 좋은 길이로 잘라줍니다
3. 황태무침 양념 만들기
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
진간장 0.8큰술, 맛술 1큰술,
고춧가루 1큰술
올리고당 2큰술, 참기름 1큰술,
고추장 1.5큰술
다진 마늘, 대파, 통깨를 넣고
숟가락으로 양념을 골고루 섞어줍니다
4. 황태채 + 양념장 버무리기
양념 위에 북어채를 넣고
숟가락으로 북어채가 부서지지 않도록
살살 뒤적이면서 무쳐줍니다
5. 부족한 간 맞추기
맛을 보고 부족한 간은
입맛에 맞게 조절하여 간을 맞춰주시면
되세요
6. 통깨 뿌리고 마무리
통깨를 한번 더 뿌리고 마무리를 하면
황태무침 북어채무침 만드는 법 레시피
완성입니다
북어채에 남아 있는 물기 때문에
딱딱하지 않으면서 부드럽고,
살짝 매콤한 맛 때문에 밥 반찬으로
잘 어울리니 간단하게 만들수 있는
무침 요리로 북어채 황태채 무침을 맛있게
만들어 드셔보세요~♣
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