집밥요리

짜장 만드는법 짜장가루 짜장밥 만들기

알콩달콩♡ 2025. 2. 8. 13:00
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안녕하세요^^

 

짜장을 만들어 놓으면 간단하게

밥에 비벼 먹어도 좋고,

면을 삶아서 짜장면으로 먹을 수 있어서

짜장가루를 이용하여 간단하게 만들었어요

 

짜장 만드는법은

중국집처럼 춘장을 기름에 볶지 않고

카레가루 처럼 판매하는 짜장가루로

만들면 전분물을 따로 만들지 않아도 되세요

 

짜장가루 짜장밥 만들기는

카레 만드는 방법과 재료 준비와

만드는 과정도 비슷하기 때문에 누구나

쉽게 만들수 있어요

 

 

 

 

▶재료 (2인분 정도)◀

짜장가루 50g 정도

돼지고기 or 소고기 100g

감자 85g

양파 85g

애호박 60g

올리브오일 2큰술

물 450ml

밥 취향껏

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 짜장 고기 준비

 

소고기는 키친타올로 살살 누르면서

핏물을 닦은 후 준비합니다

 

돼지고기가 없어서 소고기로 준비했는데

돼지고기는 카레용으로 준비합시면 되세요

 

 

2. 짜장 재료준비

 

짜장가루 50g 정도 준비하고,

감자, 애호박, 양파는 비슷한 크기로

깍둑 모양으로 썰어서 준비합니다

 

 

2. 양파 볶기

 

냄비에 양파와 올리브오일 2큰술을 넣고

가스불 중불 상태에서 양파가

아삭할 정도로 볶아줍니다

 

 

3. 소고기 넣고 볶기

 

양파가 아삭하게 익었으면

소고기를 넣고 익은색으로 변할 때까지

볶아줍니다

 

 

4. 감자 + 애호박 넣고 볶기

 

감자와 애호박을 넣고

오일 코팅이 될 정도로 30~40초 정도

볶아줍니다

 

 

5. 물 & 뚜껑 덮고 끓이기

 

물 450ml를 넣고 뒤적여 준 다음에

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

보글보글 끓어오르면

뚜껑을 덮은 다음에 가스불 중불로 줄인 후

채소가 익을 수 있도록 4분간 끓여줍니다

 

 

6. 채소 익었는지 확인하기

 

시간이 경과 후

이쑤시개로 감자를 찔러보아서

부드럽게 들어가는지 확인합니다

 

 

7. 짜장가루 넣고 풀어주기

 

채소가 익었으면 가스불 중약불로 줄인 후

짜장가루를 조금씩 넣고 저어줍니다

 

 

 

 

한 번에 짜장가루를 넣으면

가루가 잘 풀어지지 않으면서 뭉치기 때문에

2~3번 정도 나눠서 넣고 저어주시면 되세요

 

 

8. 짜장가루 짜장 만들기 마무리

 

짜장가루 뭉침이 없도록 풀어준 다음에

저어주면서 1~2분 정도 끓여주면

짜장가루 짜장 만드는법 완성입니다

 

 

 

 

그릇에 밥과 짜장을을 올린 다음에

밥과 함께 비벼드시면 되세요

 

 

 

 

저희집 짝꿍이 카레보다

짜장이 맛있다고 하면서 따뜻한 밥과

함께 비벼 배추김치와 함께 맛있게

먹는 모습을 보니 뿌듯했어요

 

짜장가루 한 팩은 4인분 기준이니

짜장을 좋아하신다면 재료를

넉넉하게 준비하여 만들어

짜장밥이나 짜장면으로 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

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