안녕하세요^^
얼큰한 국물 음식으로 무얼 끓일까
고민하다가 마침 소고기와 고사리가
남아 있어서 얼큰한 소고기 육개장을
끓여봤어요
보통 육개장 끓이는법은
고춧가루를 넉넉하게 넣어 빨가면서도
얼큰하게 끓이니 매운 음식을
잘 못드신다면 고춧가루 양을 줄여서 넣고
좀 더 매콤하게 드시고 싶다면
고춧가루 양을 늘리거나 청양고추를
추가로 넣고 끓여주시면되세요
소고기 육개장 만드는법 레시피에서
가스불 화력에 따라서 줄어드는
국물양이 다르니 건더기와 국물 양이
적당할 수 있도록 물을 추가하고
간을 입맛에 맞게 조절해주시면 되세요
▶재료 (2~3인분 정도)◀
국거리 소고기 170g
대파 64g
양파 70g
표고버섯 1개 36g
청양고추 1개 9g
고사리 60g
콩나물 60g
다진 마늘 1큰술
고춧가루 2큰술
국간장 0.5~1큰술 정도
참치액 1큰술
치킨스톡 1큰술
참기름 1큰술
소금 1~2꼬집 정도
동전 육수 2개
물 1~1.2리터
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 콩나물 준비 & 세척
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어가면서
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척하고,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
콩나물 대신에 숙주를 넣어도 좋아요
2. 소고기 육개장 재료 준비
소고기는 키친타올로 핏물을 닦아주고,
대파는 3cm 정도 길이로 자르고,
고사리 물에 3번 정도 담가서
세척하고 물기를 뺀 다음에 준비합니다
다진 마늘 1큰술, 청양고추는 잘게 썰고,
표고버섯을 갓과 기둥을 분리하여
갓을 2mm 두께로 자르고,
기둥 아래쪽 부분을 손질 한 다음에 쪽쪽
찢어서 준비하고,
양파는 3mm 두께로 채 썰어 준비합니다
3. 대파 & 소고기 볶기
냄비에 대파와 참기름 1큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서
대파의 숨이 죽으면서 향이 올라올 때까지
볶아서 파기름을 만듭니다
파기름이 만들어졌으면
소고기와 소금 1~2꼬집 정도를 넣고
소고기가 익은 색으로 변할 때까지
볶아줍니다
4. 버섯+양파+고사리+고춧가루
넣고 볶기
표고버섯, 양파, 고사리,
고춧가루 2큰술을 넣고
소고기 육개장 재료에 고춧가루가
입혀질 수 있도록 1분 정도 볶아줍니다
5. 물 + 동전육수 + 마늘 넣기
물 1리터를 넣고
동전 육수 2개와 다진 마늘 1큰술을 넣고
6. 육개장 양념 넣고 끓이기
참치액 1큰술, 국간장 0.5큰술,
치킨스톡 1큰술을 넣고 뒤적여줍니다
치킨스톡을 넣어주면
맛의 풍미를 더해주지만
치킨스톡이 없다면 생략하시고
마지막에 간을 추가로 맞춰주시면 되세요
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
7. 콩나물 넣고 뚜껑 덮고 끓이기
콩나물을 넣고 뒤적여줍니다
콩나물을 넣고 보글보글 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 중불 상태에서
10분간 끓여줍니다
시간이 경과 후
숟가락으로 뒤적여보아서 국물 양을 확인하고
물이 많이 줄어들었으면
물 100~200ml 정도 추가하고,
국간장으로 간을 맞춰주시면 되세요
8. 소고기 육개장 청양고추 넣기
칼칼한 맛을 더해주기 위해
잘게 썬 청양고추를 넣고 뒤적여줍니다
9. 한소끔 끓이고 마무리
마지막으로 한소끔 끓여주고
가스불을 꺼 주고 마무리를 해주면
소고기 육개장 끓이는법 레시피 완성입니다
소고기 육개장은 한참을 끓여야 맛있지만
10분 정도 끓여도 맛의 풍미가 좋으면서
맛있으니 따뜻하면서 얼큰한 국물 요리로
소고기 육개장을 맛있게 끓여서
푸짐하면서 맛있게 드셔보세요~♣
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