미역국 끓이는 방법
미역국 레시피는
끓이는 시간이 오래 걸리지만,
가스불 세기와 시간을 맞춰 놓으면 어렵지
않게 끓일 수 있어요
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법은
먼저 소고기의 핏물을 제거한 후,
소고기를 먼저 볶는 방법이 있으며,
소고기에 밑간 양념을 하고 볶아도 되는
방법이 있어요
미역국을 끓일 때
소고기는 양지를 넣으면 맛있지만,
국거리용 소고기를 넣어도 상관 없어요
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법
(2~3인분)
▶재료◀
소고기 1320g
건미역 10g
국간장 1큰술
참치액 2큰술
물 1.6리터
▶소고기 밑간 양념◀
다진 마늘 1큰술
국간장 1큰술
들기름 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
볼에 건미역이 잠길 정도의 물을 넣고
손으로 뒤적이면서 세척 후,
물 1.2리터의 물을 넣어줍니다
세척한 건미역은 물에 담궈서
10분 정도 불려줍니다
키친타올로 소고기의
핏물을 닦아줍니다
다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술,
들기름 1큰술을 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고
소고기에 양념이 골고루 배이도록
조물조물 버무려줍니다
불린 미역은 체를 이용하여 미역만
건져내고 미역 불린 물은 버리지 않고
따로 준비하고 길이가 긴 미역은
가위로 잘라줍니다
미역 불린 물은 소고기 미역국을
끓일 때 넣어줄거에요
밑간을 한 소고기를 냄비에 넣고
소고기가 익은 색으로 변할 때까지
뒤적이면서 볶아줍니다
소고기가 익은 색으로 변했으면
불린 미역을 넣고 2~3분 정도
뒤적이면서 볶아줍니다
미역 불린 물과 추가로 물 400ml 정도를
넣어줍니다
국간장 1큰술, 참치액 2큰술을 넣어줍니다
참치액 대신 멸치액젓이나 까나리액젓 등
집에 있는걸 넣어주셔도 상관 없고
마지막에 다시 간을 보고 맞춰주시면
되세요
미역국을 뒤적여 준 뒤,
가스불 센불에 올려줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는
거품이나 기름은 숟가락으로 걷어내줍니다
거품을 걷어내고
뚜껑을 살짝 열어놓은 상태에서
가스불 중약불로 줄인 후,
30분 정도 소고기 미역국을 끓여줍니다
시간이 경과 후,
숟가락으로 뒤적여 주고 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 국간장이나 액젓을 넣고
간을 맞추고, 미역국 국물 양이 부족하면
물을 추가로 넣고 끓여준 뒤,
다시 간을 맞춰주면 소고기 미역국 맛있게
끓이는 법 완성입니다
미역국은 언제 먹어도 질리지 않는
국 종류 이면서 끓인 후에 다시 데워먹으면
미역국 국물이 진해지면서 더 맛있으니
저녁국으로 드시고 남은 국은 아침국으로
드시면서 몸과 마음이 따뜻해지는 하루를
시작해보세요~♣
미역국 맛있게 끓여서 드셔보세요^^
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