콩나물국 끓이는법
처음부터 뚜껑을 열고 끓이거나 닫고 끓여야
비린맛이 나지 않는 콩나물국을
성공적으로 끓일 수 있으며, 가장 성공적인 방법은
처음부터 뚜껑을 열고 끓이는게 쉬운거 같아요
김치 콩나물국 레시피는
맑은 콩나물국을 끓일 때, 추가적으로 김치를
넣고 끓이면 시원한 맛이 배가 되어서
조금 더 콩나물국을 맛있게 드실 수 있어요
김치 콩나물국 레시피
(2~3인분 정도)
▶재료◀
콩나물 105g
신김치 85g
대파 15g
다진 마늘 0.7큰술
참치액 1큰술
까나리액젓 1큰술
코인 육수 2개
물 1.1~1.2리터
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
콩나물 105g을 볼에 담아서
준비합니다
볼에 콩나물이 잠길 정도의
물을 받은 후, 손으로 살살 흔들어가면서
3~4번 정도 물을 바꿔가며
세체 후, 채반에 담아
물기를 빼 줍니다
신김치는 1cm 두께로 가위로 썰고,
다진 마늘 0.7큰술과 코인 육수 2개를 준비하고
대파는 쫑쫑 썰어서 준비합니다
냄비에 물 1.1리터와 코인 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
코육 육수 대신 다시팩으로
콩나물국 육수를 만드실거라면
물 1.3리터와 다시팩을 넣고
가스불 센불 상태에서 보글보글
끓어오르려고 할 때, 가스불 중약불에서
8분 정도 우려내 주시면 되세요
육수가 보글보글 끓어오르면
세척한 콩나물과 신김치를 넣고
뒤적여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어 내 줍니다
콩나물국을 한소끔 끓이기 보다는
일정 시간 동안 끓여준 만큼
맛이 우러나와서 맛있게 드실 수 있어요
거품을 걷어 낸 후,
가스불 중간불 상태에서 3분 정도
시간을 맞춰서 끓여줍니다
타이머를 맞추고 바로
콩나물국에 까나리액젓 1큰술,
참치액 1큰술을 넣고 뒤적여 주고
남은 시간 동안 끓여줍니다
참치액이나 까나리액젓이
모두 없다면 멸치액젓을 넣어도
상관없으며, 두 가지 중 한 가지가
있다면 2큰술씩 넣어주시면 되세요
시간이 경과 후,
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금을 넣고
대파와 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
김치 콩나물국 국물이 부족하다고
느껴지면 물을 소량으로만 넣고 끓여주세요
마지막으로 한소끔 끓여주면
콩나물국 끓이는법 김치 콩나물국 레시피
완성입니다
간단하면서 개운하고 시원한 국 종류이니
식사 하실 때 국이나 찌개가 없을 때,
콩나물국 끓이는법으로 얼큰 콩나물 김치국을
끓여 따뜻한 한 끼를 챙겨 드셔보세요~♣
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