안녕하세요^^
요즘 채소 가격이 비싸서
밑반찬을 매일 고민하다가 가격이 낮아진
시금치 한 단을 구매하여 나물반찬으로
시금치무침 시금치나물무침을 만들었어요
시금치무침 만드는 법은 어렵지 않지만,
데치는 과정에서 오래 데치면
시금치가 무르게 되니 넉넉하게 물을 넣고
끓는물에 살짝만 데쳐 준 다음에
빠르게 차가운 물에 헹궈주면
무르지 않게 시금치무침을 드실 수 있어요
이번에는 시금치나물무침 레시피에서
마늘과 파를 넣지 않고
간단하게 진간장과 참기름만 넣고 무치니
깔끔한 시금치나물무침을 완성할 수 있어요
▶재료준비◀
시금치 손질 후 202g
진간장 1큰술
참기름 1큰술
통깨 넉넉하게
▶시금치 데치기◀
물 1.5리터
굵은소금 0.8큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 시금치 손질 & 세척
시금치 한 단을 준비하여
시금치 뿌리 윗부분을 과도칼로
살짝 잘라서 손질하고,
시든잎이나 누런잎이 있으면 손질해줍니다
볼에 시금치가 잠길 정도의 물을 받아
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척하고 채반에 담아둡니다
2. 시금치 데치기
냄비에 물 1.5리터와 굵은소금 0.8큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
시금치를 데칠 때에 굵은소금을 넣어주면
시금치의 색이 선명해지면서
끓는 물의 온도를 높여주기 때문에
빠르게 데칠 수 있어요
물이 끓어오르면
시금치를 넣고 시금치가 모두 물 속으로
잠길 수 있도록 숟가락으로 뒤적여줍니다
시금치를 넣고 다시 보글보글 끓어오르면
바로 가스불을 꺼 줍니다
시금치는 오래 데치면 무를 수 있으니
살짝만 데쳐주시는게 좋아요
3. 데친 시금치 헹구기
바로 데친 소금치를 채반에 쏟은 후에
차가운 물에 손으로 뒤적이면서
뜨거운 열기가 사라지도록 여러 번
헹궈줍니다
시금치의 뜨거운 열기가 사라지면
촉촉할 정도로 물기를 짜서 볼에
담아줍니다
물기를 짤 때 너무 꼬~옥 짜준 다음에
시금치나물무침을 만들면
나물 맛이 매트해져서 물기가 촉촉할 정도로
짜주면 부드럽게 시금치무침을 드실 수 있어요
4. 시금치무침 양념 넣기 &버무리기
볼에 담은 시금치를 손으로 풀어주고
진간장 1큰술, 참기름 1큰술,
통깨를 넉넉하게 뿌려줍니다
일회용 장갑을 끼고 양념이 골고루 배이도록
털어가면서 살살 버무려 줍니다
5. 부족한 간 맞추고 마무리
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금 1~2꼬집 정도를 추가하여
입맛에 맞게 간을 맞춰주면
시금치나물무침 시금치무침 만드는 법
완성입니다
시금치요리 시금치무침을 반찬으로
깔끔하게 드시고 싶다면
파와 마늘을 넣지 않고 간단하게
간장과 참기름만 넣고 무쳐도 맛있으니
나물반찬으로 간단하게 무쳐서 드셔보세요~♣
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