집밥요리

시금치무침 만드는 법 시금치나물무침 레시피

알콩달콩♡ 2024. 10. 28. 13:00
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안녕하세요^^

 

요즘 채소 가격이 비싸서

밑반찬을 매일 고민하다가 가격이 낮아진

시금치 한 단을 구매하여 나물반찬으로

시금치무침 시금치나물무침을 만들었어요

 

시금치무침 만드는 법은 어렵지 않지만,

데치는 과정에서 오래 데치면

시금치가 무르게 되니 넉넉하게 물을 넣고

끓는물에 살짝만 데쳐 준 다음에

빠르게 차가운 물에 헹궈주면

무르지 않게 시금치무침을 드실 수 있어요

 

이번에는 시금치나물무침 레시피에서

마늘과 파를 넣지 않고

간단하게 진간장과 참기름만 넣고 무치니

깔끔한 시금치나물무침을 완성할 수 있어요

 

 

 

 

▶재료준비◀

시금치 손질 후 202g

진간장 1큰술

참기름 1큰술

통깨 넉넉하게

 

▶시금치 데치기◀

물 1.5리터

굵은소금 0.8큰술

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 시금치 손질 & 세척

 

시금치 한 단을 준비하여

시금치 뿌리 윗부분을 과도칼로

살짝 잘라서 손질하고,

시든잎이나 누런잎이 있으면 손질해줍니다

 

 

 

 

볼에 시금치가 잠길 정도의 물을 받아

손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도

물을 바꿔가며 세척하고 채반에 담아둡니다

 

 

2. 시금치 데치기

 

냄비에 물 1.5리터와 굵은소금 0.8큰술을 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

시금치를 데칠 때에 굵은소금을 넣어주면

시금치의 색이 선명해지면서

끓는 물의 온도를 높여주기 때문에

빠르게 데칠 수 있어요

 

 

 

 

물이 끓어오르면

시금치를 넣고 시금치가 모두 물 속으로

잠길 수 있도록 숟가락으로 뒤적여줍니다

 

 

 

 

시금치를 넣고 다시 보글보글 끓어오르면

바로 가스불을 꺼 줍니다

 

시금치는 오래 데치면 무를 수 있으니

살짝만 데쳐주시는게 좋아요

 

 

3. 데친 시금치 헹구기

 

바로 데친 소금치를 채반에 쏟은 후에

차가운 물에 손으로 뒤적이면서

뜨거운 열기가 사라지도록 여러 번

헹궈줍니다

 

 

 

 

시금치의 뜨거운 열기가 사라지면

촉촉할 정도로 물기를 짜서 볼에

담아줍니다

 

물기를 짤 때 너무 꼬~옥 짜준 다음에

시금치나물무침을 만들면

나물 맛이 매트해져서 물기가 촉촉할 정도로

짜주면 부드럽게 시금치무침을 드실 수 있어요

 

 

4. 시금치무침 양념 넣기 &버무리기

 

볼에 담은 시금치를 손으로 풀어주고

진간장 1큰술, 참기름 1큰술,

통깨를 넉넉하게 뿌려줍니다

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고 양념이 골고루 배이도록

털어가면서 살살 버무려 줍니다

 

 

5. 부족한 간 맞추고 마무리

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금 1~2꼬집 정도를 추가하여

입맛에 맞게 간을 맞춰주면

시금치나물무침 시금치무침 만드는 법

완성입니다

 

 

 

 

시금치요리 시금치무침을 반찬으로

깔끔하게 드시고 싶다면

파와 마늘을 넣지 않고 간단하게

간장과 참기름만 넣고 무쳐도 맛있으니

나물반찬으로 간단하게 무쳐서 드셔보세요~♣

 

 

 

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