집밥요리

편스토랑 류수영 천원 깻잎전 레시피 어남선생 깻잎요리 만들기

알콩달콩♡ 2024. 10. 29. 07:24
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안녕하세요^^

 

깻잎을 좋아하는 알콩달콩 부부에게

편스토랑 류수영 깻잎요리 만들기를 보고

도전해서 만들어봤어요

 

요리 프로그램 본방송을 보다가

알콩달콩 부부가 좋아하는 메뉴가 나오면

따로 메모 해두었다가 만들어 먹고 있어요

 

이번에 만들어 본 편스토랑 류수영 레시피

천원 깻잎전 레시피는

깻잎에 반둑을 입혀서 바삭하게

튀기듯이 전을 부쳐주면 되세요

 

편스토랑 어남선생 깻잎전 만들기

반죽 농도는 요거트 농도 정도로

만들어주시고,

기름은 넉넉하게 넣고 부쳐주셔야

과자처럼 바삭하게 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

▶재료준비◀

깻잎 10장

부침가루 1컵 200ml

물 200ml + 2큰술

소금 3꼬집 

식용유 넉넉하게

 

(큰술: 밥 숟가락 / 컵: 계량컵 기준)


1. 깻잎 준비 & 세척

 

 

깻잎 10장을 준비하고

깻잎 꼭지 부분은 손질하지 않고 그대로 두고

흐르는 물에 깻잎을 한 장씩 앞뒤로

문지르면서 3번 정도 세척하고

채반아 담아 물기를 탁탁 털어서 준비합니다

 

세척한 깻잎에 물기가 남아 있는

상태로 기름에 넣어주면

기름이 사방으로 튀기면서 깻잎과 반죽이

따로 분리가 되니 물기를 잘

털어서 준비해주세요

 

 

2. 깻잎전 반죽 만들기

 

 

볼에 부침가루 1컵 200ml와

찬물 1컵 200ml, 소금 3꼬집 정도를

넣어줍니다

 

입자가 가는 꽃소금이나 고운소금을

넣어주는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

깻잎전 반죽을 대충 섞어서 요거트

농도로 맞춰줍니다

 

편스토랑 류수영 님은 포크로

대충 섞어주셨으며

부침가루와 물이 1:1대 비율로 맞추면

약간 되직하여서 물 2큰술을 넣고

요거트 농도로 맞춰주시면 되세요

 

 

 

3. 식용유 넉넉하게 넣기

 

 

후라이팬에 기름을 넉넉하게 넣고

가스불 중불에 올려줍니다

 

어남선생 류수영 님은

기름은 팬 바닥이 다 덮일 정도로 넣어줘야

바삭한 전을 튀길 수 있다고

말씀해주셨어요

 

 

4. 깻잎 반죽 입히기

 

 

깻잎을 반죽에 한 장씩 담가서

앞뒤로 넉넉하게 반죽을 입혀줍니다

 

 

5. 류수영 깻잎전 만들기

 

 

반죽을 입힌 깻잎을 한 장씩 넣은 후에는

1분 30초 동안 건드지리 않고

부쳐줍니다

 

어남선생 류수영 님은 1분 30초 동안

그대로 두었다가 뒤집으라고 하셨는데

제가 처음에 1분 30초 동안 그대로 두니

깻잎전이 타서 버렸어요

 

 

 

 

 

가스불 화력에 따라서 시간 차이가

조금씩 날 수 있으니

윗부분 반죽이 약간 매트해지면

뒤집어 주는게 좋으며,

너무 일찍 뒤집으면 반죽 옷이 벗겨질 수 있으니

바닥면이 어느 정도 부쳐졌을 때

뒤집어주세요

 

 

 

 

 

뒤집은 상태에서 바삭하게

조금 더 부쳐줍니다

 

 

6.천원 깻잎전 레시피 마무리

 

앞뒤로 노릇하게 부쳐졌으면

가스불을 끄고 마무리를 해주면

편스토랑 어남선생 류수영 천원

깻잎전 레시피 완성입니다

 

깻잎전의 노릇함과 바삭함은

취향껏 조절해서 부쳐주시면 되세요

 

 

 

 

깻잎전은 따뜻하게 드셔야

바삭바삭한 과자처럼 드실 수 있으며

따로 소스에 찍어 드시지 않아도 맛있어요

 

깻잎을 전으로 부쳐서 과자처럼

바삭하게 드시고 싶다면

깻잎에 반죽을 입혀 기름을 넉넉히 넣고

바삭하게 부쳐서 드셔보세요~♣

 

 

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