오이지무침 만드는 법은
오이짱아찌의 짠맛을 줄이기 위해
30분 정도 물에 담가두었다가 물기를
뺀 후, 오이지무침 양념으로 조물조물
무쳐주는 간단한 밑반찬 만들기에요
오이지무침 만드는 법
▶재료◀
오이지 2개 336g
(수분 제거 후 203g)
쪽파 10g
다진 마늘 0.3g
고추장 0.6큰술
고춧가루 1큰술
올리고당 1.5큰술
들기름 1큰술
통깨 솔솔솔
베주머니 or 야채탈수기
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
오이짱아찌 오이짠지의
양쪽 끝부분을 살짝 자르고 3mm 정도 두께로
동글동글하게 잘라줍니다
오이짱아찌가 잠길 정도의 물을 받은 후,
손으로 뒤적이면서 4~5번 정도
맑은물이 나올 때까지 뒤적이면서
헹궈줍니다
오이짠지는 30분 정도 물에 담궈서
짠맛을 빼 줍니다
물에 담가 놓는 시간에 따라서
오이지의 짠맛이 달라지기 때문에
25~30분 정도 되었을 때,
맛을 보고 간이 적당하다고 느껴지면
물기를 빼 주면 되지만,
짠맛이 남아 있다면 물에 담가 두는
시간을 늘려주세요
짠맛이 빠진 오이지는 베주머니나
야채탈수기에 넣고 물기를 짜 줍니다
물기를 짠 오이지는 볼에 담아서
준비합니다
다진 마늘 0.3큰술과 쪽파는
쫑쫑 썰어서 준비합니다
오이짱아찌 위에 다진 마늘과
쪽파를 올려줍니다
고춧가루 1큰술, 올리고당 1.5큰술,
고추장 0.6큰술을 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고
고추장 양념을 풀어주면서 조물조물
버무려줍니다
오이지무침의 고소한 풍미를 위해
들기름 1큰술을 넣고 조물조물 버무려줍니다
맛을 보고 짠맛이 마니 빠져서
싱겁게 느껴지면 소금을 살짝만 추가하고,
단맛이 부족하다면 올리고당을 넣고
입맛에 맞도록 간을 맞춰줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌린 후,
마무리를 해주면 오이지무침 만드는 법
오이짱아찌무침 완성입니다
특별한 재료를 넣지 않아도 맛있기
때문에 밑반찬으로 간단한 오이지무침
오이짱아찌무침을 만들어
맛있게 만들어 드셔보세요~♣
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