류수영 어남선생 고등어조림 레시피는
고등어를 쌀뜨물에 담가두지 않고
식초, 밀가루, 굵은소금에 담가 두었다가
무를 먼저 넣고 익힌 후에,
고등어 생선을 넣고 익혀주는 방법이에요
편스토랑 어남선생 고등어조림 고등어무조림
양념장은 다른 생선조림 양념장으로
요리하셔도 좋으니 알아두시면 좋을 듯 싶어요
어남선생 류수영
고등어무조림 레시피
▶재료 ◀
고등어 2마리 458g
무 500g
양파 1개 190g
대파 1대 45g
홍고추 1개 10g
청양고추 1개 8g
맛술 미림 6큰술
물 1리터
▶류수영 고등어조림 양념장◀
진간장 5큰술
고춧가루 4큰술
흰설탕 3큰술
굴소스 2큰술
된장(듬뿍) 1큰술
식초 1큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 0.5큰술
굵은소금 0.3큰술
후추 10바퀴
▶소금물 만들기◀
굵은소금 1큰술
밀가루 1큰술
식초 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
류수영 고등어 준비는 조림용으로 토막낸 걸로
20cm 이상이면 1마리,
20cm 미만인 것은 2마리를 준비하시면 되세요
조림용 고등어 고르는 방법은
얼리지 않은 생물(자반 고등어X),
눈이 맑고 투명한게 좋으며 생선은 구매한
당일에 요리하는게 좋아요
생선을 구매하여 당일에 요리를
해야 되는 이유는 냉장고에서 1~2틀
지나면 살이 단단해져서
맛이 덜 해지기 때문에 바로 드시지
못하신다면 냉동 보관을 해주세요
고등어 손질은 냉장 복막을 제거하고
지느러미를 가위로 잘라줍니다
손질한 고등어는 흐르는 물에
3~4번 정도 세척하고 채반에 담아
물기를 빼 줍니다
볼에 세척한 고등어를 담고
굵은소금 1큰술, 밀가루 1큰술,
식초 1큰술을 넣어줍니다
식초를 넣는 이유는 고등어의 단백질을
응고시켜 생선살이 부스러지지 않도록
해줘요
고등어가 잠길 정도의 물을 받은 후,
소금이 녹도록 뒤적여주고 20분 정도
담가둡니다
시간이 경과 후,
맑은물이 나올 때까지 흐르는 물에
깨끗하게 세척해줍니다
무는 껍질을 벗기고
1cm 정도의 두께로 썰은 다음,
반달 모양으로 잘라줍니다
양파 1개는 채 썰어서 준비하고,
대파 1대와 청양고추, 홍고추는
물에 세척 하고 모두 어슷썰기로
썰어서 준비합니다
어남선생 류수영 님이 간고설굴식 54321
방법으로 간단하게 요리할 수 있는
고등어 설굴식 방법으로 외우면 된다고 하셨어요
진간장 5큰술, 고춧가루 4큰술,
설탕 3큰술, 굴소스 2큰술, 식초 1큰술,
후추 10바퀴를 넣어줍니다
류수영님 양념장 넣는 방법은
가루부터 넣고 액체, 굴소스, 후추 순서대로
넣으셨어요
굵은소금 0.3큰술, 된장 듬뿍 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.5큰술을
넣어줍니다
양념장을 골고루 섞어줍니다
궁중팬에 무를 바닥 먼저 깔고
생선조림 양념장 2큰술, 물 1리터를 넣어줍니다
편스토랑 류수영 님이 턱이 높은
궁중팬을 사용하셨어요
양념장이 물에 잘 섞이도록 숟가락으로
저어주면서 풀어주고 가스불 센불에
올려줍니다
국물이 끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
거품을 걷어내고 무에 양념이 배이도록
뚜껑을 덮고 가스불 중간불 상태에서
15분 정도 끓여줍니다
시간이 경과 후,
무가 익었는지 젓가락으로 찔러서
확인해봅니다
무가 익었으면,
세척한 고등어와 양념장을 넣고
양파는 모두 넣고,
대파와 고추는 고명으로 넣을 정도만
남기도 모두 넣어줍니다
맛술 미림 6큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
맛술 대신 소주를 넣어도 상관 없어요
생선은 뒤집으면 살이 부서질 수 있으니
숟가락으로 고등어 생선에
국물을 끼얹어 주면서 가스불 센불에서
5분 정도 익혀줍니다
5분 후, 뚜껑을 덮고 가스불
센불에서 10분 정도 졸여주면서 중간 중간에
눌어 붙어서 타지 않도록 팬을
흔들어줍니다
시간이 경과 후,
류수영 고등어무조림 국물 양과 맛을 보고
싱겁게 느껴지거나 국물 양이 넉넉하다면
조금 더 졸여줍니다
생선조림 국물이 줄어든 양에 따라서
간이 달라질 수 있으니 취향껏
입맛에 맞게 졸여주시면 되세요
마지막으로 고명으로 남겨 두었던
대파와 고추를 올려주면
편스토랑 류수영 고등어조림 레시피
완성입니다
푹 익어 양념이 쏙 배인 무와
고등어 생선살에도 양념이 쏙 배여
밥 위에 올려 드셔도 맛있고,
고등어무조림 남은 국물에 밥 까지 비벼드시면
야무진 식사를 드실 수 있어요
미리 편스토랑 류수영 고등어조림을
만들어 놓았다가 저녁 식사 전,
데워지면서 졸여졌더니 생선조림 국물이
걸쭉해져서 더 맛있게 먹었어요
어남선생 고등어조림 양념장은
평생 생선조림 양념장으로 다양한 생선조림
요리에 활용가능하니 기억해두셨다가
생선조림을 맛있게 만들어 드셔보세요~♣
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