파김치 담그는법은
액젓에 1시간 정도 절인 후,
파김치 양념장과 찹쌀풀을 넣고 버무려주면
간단하게 쪽파김치를 만들 수 있어요
간단 쪽파김치를 맛있게 담그는법은
쪽파김치의 양념을 만들 때
많은 양념을 넣기 보다는 간단한
양념만 넣어주면 깔끔한 맛이 나면서
재료의 본연의 맛을 살릴 수 있으니
참고해보세요
파김치 담그는법
▶재료◀
쪽파(손질 후) 303g
다진 마늘 1큰술
다진 생강 0.3큰술
새우젓 1큰술
고춧가루 4큰술
황설탕 1.7큰술
매실청 2큰술
소금 0.3큰술
찹쌀풀 모두 넣기
▶찹쌀풀 만들기◀
찹쌀가루 2큰술
물 500ml
▶쪽파 절이기◀
까나리액젓 3큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
쪽파 손질은 뿌리 위쪽을 과도로 자르고
껍질을 벗겨내주고 위쪽에 누렇게
변한 부분이나 시든 부분은 손으로 똑똑 잘라줍니다
개인적으로 쪽파 손질은
짝꿍이 쪽파 껍질을 까 줬어요^^
손질 한 쪽파의 뿌리 부분이
물에 잠기도록 물을 받고 양손 사이에 두고
살살살 문지르면서 세척해주고
전체적으로 물에 담가 흔들면서 4~5번 정도
물을 바꿔가며 세척 한 뒤,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
세척 한 쪽파를 볼에 담고
까나리액젓 3큰술을 넣고 쪽파를
1시간 정도 절여줍니다
쪽파를 절일 때에는 까나리액젓이나
멸치액젓 중 아무거나 넣어도 상관없으며,
절일 때 액젓 1큰술은
손질 한 쪽파의 100g 정도면 적당한 거 같아요
30분 후,
쪽파의 아래쪽 부분도 골고루 절여지도록
뒤집은 후, 다시 절여줍니다
냄비에 물 500ml와 찹쌀가루 2큰술을
넣어줍니다
찹쌀 덩어리가 없도록 숟가락으로
찹쌀가루를 풀어줍니다
찹쌀가루를 풀어주지 않고 그대로 끓이면
덩어리가 생길 수 있으니
찹쌀가루를 풀어준 후, 가스불에 올려주세요
찹쌀가루 덩어리가 풀어졌으면,
가스불 중간불 상태에서 한쪽 방향으로
원을 그리면서 저어주다가,
보글보글 끓어오르면 10초 정도만 저어주다가
가스불을 꺼 줍니다
찹쌀풀은 바로 사용하지 않고
식힌 후, 파김치 양념장에 넣어주면 되세요
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.3큰술을
준비합니다
1시간 동안 절여진 쪽파는
다른 곳에 옮겨 놉니다
쪽파를 옮겨 놓은 후,
볼에 남아있는 까나리액젓은 버리지 않고
그대로 볼에 담아둡니다
까나리액젓에 다진 마늘과 다진 생강을
넣어줍니다
새우젓 1큰술, 매실청 2큰술,
황설탕 1.7큰술, 고춧가루 4큰술,
식힌 찹쌀풀을 넣어줍니다
파김치 양념장 색은
고춧가루 색이 날 정도로 숟가락으로
양념들을 골고루 섞어줍니다
파김치 양념 만들기 비율은 정해져
있지 않으니 쪽파의 양에 맞춰
조절해주시면 되고, 고춧가루의 양은
붉은 빛깔이 날 정도로 고춧가루를
넣어주시면 되세요
파김치 양념장을 콕 찍어 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 소금 0.3큰술 정도를 넣고
소금이 잘 녹을 수 있도록 저어줍니다
일회용 장갑을 끼고 옮겨 두었어던
쪽파를 넣고 골고루 양념을 묻혀줍니다
양념을 골고루 묻혀 버무려 준 뒤,
랩핑을 하여 상온에서 4~5시간 정도
그대로 둡니다
파김치는 안 익으면 알싸한 맛이 있어
맵게 느껴질 수 있으니 매운맛이 싫으신 분은
상온에 두었다가 김치통에 옮겨 담으시면
되세요
시간이 경과 후,
쪽파김치는 한 번에 드시기 좋도록
소분하여 김치통에 옮겨담아줍니다
김치통에 담은 쪽파김치는
상온에서 익을 때까지 만 2일 정도
익혀주고 국물에서 익은 맛이 났을 때,
냉장고에 넣어주면 파김치 담그는법
쪽파김치 담그는법 완성입니다
냉장고 숙성 기간을 3~4일 정도
저온에서 숙성시켰다가 그 이후부터
드시면 되시고, 갓 담은 파김치를
좋아하시는 분은 1~1.5일 덩도만 상온에서
익혀준 후, 냉장고에 넣어주시면 되세요
파김치는 라면과 드시면 맛있지만,
개인적으로 짜장라면과 함께 먹을 때
더 맛있고 고기와도 너무나 잘 어울리니
간단 쪽파김치 담그는법으로
맛있는 파김치를 만들어보세요~♣
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